От linze Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.02.2016 15:12:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Память; Версия для печати

Виктор Леонов, эпизод с дезертиром

Нужна помощь. Несколько лет назад наткнулся на продолжение эпизода, который я приведу ниже. Я прошерстил поисковик и свой диск, но ни найти, ни вспомнить откуда эта информация я так и не смог.

Некий Андрей Жирнов перебежал к немцам, которые взяли его лыжным инструктором своим егерям. Наши получили от норвежцев информацию о "русском инструкторе у немцев" и выслали группу под руководством Леонова, чтобы выяснить в чём дело. Засада увидела инструктора и немцев, а когда тренировка окончилась, они увидели, как Жирнов по своей привычке делает ещё один круг "для себя", один. Наши его на последнем кругу и "взяли". Жирнов начал каяться и умолять, чтобы его забрали живым, на что Леонов ответил, что и незачем, да и самому ему не захочется, чтобы контрразведка из него "душу вынула". Там его и шлёпнули.



Очень хочу найти источник, откуда у меня в памяти "затесался" этот эпизод. И, ещё, я как-то натолкнулся на критику литературной деятельности Леонова со стороны других бойцов его отряда (из тех, что "второго плана" и не упоминались у него в книгах) - де слишком много залакировал и не упомянул (например, как приехавшие "тыловики" истребовали себе несколько захваченных немцев, чтобы тут же шлёпнуть - война, а у них "счёт" нулевой). Найти бы ещё и эту критику. Может быть Hoaxer'у есть что сказать?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
http://www.rukrug.ru/files/Leonov%20V.N.%20-%20Uroki%20mujestva.pdf
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Знал я и другого храбреца. До войны, служа на Северном флоте, мы встретились с Андреем Жирновым. Связывал нас спорт, особенно лыжи. Жирнов бегал на них лучше и всегда опекал меня. Он умел каким-то особым чутьем определять изменения погоды в течение дня и, соответственно, точно подбирать смазку. Рецептами своими делился со мной, и я был ему благодарен за это.

С началом войны был создан наш разведывательно-диверсионный отряд. Формировали его в основном из спортсменов флота. Добровольно пришел в отряд и Жирнов. До войны на флоте он считался отчаянно-смелым. Сильный, ловкий, всегда подтянутый, даже картинный, он ходил по городу с явной уверенностью в своем физическом превосходстве над товарищами, и многие его откровенно побаивались. Если он появлялся где-то и ему мешали там показать свою удаль, он обычно кричал: «А ну, разойдись, салажня, Жирнов идет!» Разумеется, ему все уступали. Служил он уже по пятому году. Сила, ловкость всегда впечатляют, находились моряки, которые стремились подражать Жирнову.

В отряде он сразу выделился лихой удалью и бесстрашием. Первый поход в тыл врага был вроде тренировочного — разведчикам нужно было получше понять, что же это такое — поход в тыл. Учились мы скрытному передвижению, маскировке, связи между группами и другим приемам действий в настоящей боевой обстановке. С гитлеровцами отряд не встретился, однако разведчики подобрали некоторое количество трофейного оружия. Жирнов, как наиболее сильный и выносливый из товарищей, навешал на себя три автомата, винтовку, с полдюжины гранат и был страшно доволен тем, что и здесь он обошел товарищей.

.........................

Командир группы решил атаковать врага с трех направлений. Получилось так, что мы с Жирновым оказались в разных группах. Увидел я его бегущим с сопки. Он кричал нам охрипшим голосом, что все кончено и нужно поскорее отходить. Когда же мы разобрались, то оказалось, что далеко не все кончено. Задачу мы выполнили и отошли, хотя и с потерями, организованно. Тогда я не обратил внимания на убогий вид Жирнова — было не до него. Но перед следующим походом он вдруг заявил, что упал и сломал ключицу...

Предстоит новый поход — объявляется приступ аппендицита. И так повелось: мы уходим в тыл врага, а Жирнов остается на базе. Наконец командир отряда, несмотря на освобождение врачей, приказал ему собираться и идти в поход. И вот тут мы увидели, что Жирнов самый настоящий трус. Еще пули свистят высоко над головой, а он
уже ползает в грязи — ищет, куда бы запрятать свою голову. И ни уговоры товарищей, ни приказания командира не могли заставить его подняться, тем более принять участие в бою. Жирнов был отдан под суд за трусость. Так закончилась боевая карьера «самого смелого» матроса Северного флота.

..................

А у Жирнова такой силы не было, и его боевая карьера закончилась очень печально... И конечно, не врожденная смелость дает возможность человеку совершать подвиги, а воля, умение управлять собой, своими действиями.