От Jack30 Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 10.02.2016 13:24:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...


>Надо иметь в виду разные моменты :) Прежде всего как взвешивали (т.е. какая очистка зерна), можно вдовое просчитаться. Во-вторых "сам десять" как что-то почти обычное - это вряд ли, основная культура была рожь, которая в 75-80 давала по средней полосе урожайность в среднем 11 ц/га (сейчас, елси верить ГКС - 17-18 "в весе после доработки"), и это при применении современных агротехнических приемов и химудобрений. Можно вон с "белль франс" сравнить, согласно вычитанному у Фавье в 14-15 вв. урожайность ржи - сам 3, сам 4, в искл. случаях 6-7.

Как взвешивали - это да.
По поводу урожайности.... ну статистики я по понятным причинам не видел, да и вряд ли она существует в принципе, но учтите, что и у нас в 75..80, и во Франции в XIV..XV вв вряд ли использовали подсеку на вековых лесах. ;-). А при правильно выбраном участке урожайность может быть увеличена очень сильно.
Но надо учесть что вся имеющаяся статистика по ПОС для России - это в основном XVIII..XIX вв, для Севера и Сибири.