От Alexeich Ответить на сообщение
К Jack30 Ответить по почте
Дата 10.02.2016 10:37:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>Еще раньше, при ручном посеве количество зерна было еще меньше, ЕМНИП менее 100 кг/Га.
>Урожайность в сам-три, сам-пять - оно совершенно верно, но нужно иметь в виду два момента.
>Во-первых - позднее средневековье - это все же ближе к климатическому оптиму и есть подозрение что климат был помягче
>А во-вторых и в главных - это нормы для обычного сева. Если же мы говорим о подсеке, тем более на вековом лесу - то урожаи были значительно выше, сам-10...сам-12 не то что было нормой, но и сверхудивительным тоже не было. Некоторые исследователи говорят вообще о сам-80..сам-100 но в подобное я лично не верю. Оно на те года технически нереально.

Надо иметь в виду разные моменты :) Прежде всего как взвешивали (т.е. какая очистка зерна), можно вдовое просчитаться. Во-вторых "сам десять" как что-то почти обычное - это вряд ли, основная культура была рожь, которая в 75-80 давала по средней полосе урожайность в среднем 11 ц/га (сейчас, елси верить ГКС - 17-18 "в весе после доработки"), и это при применении современных агротехнических приемов и химудобрений. Можно вон с "белль франс" сравнить, согласно вычитанному у Фавье в 14-15 вв. урожайность ржи - сам 3, сам 4, в искл. случаях 6-7.