1. Не хочется рекламировать собственные изыскания, но я не совсем согласен с Кэмпбеллом в части оценки калибров попавших в Орёл снарядов.
2. Ориентироваться по "Орлу" сложно, потому что до "поворота Александра" ни один японский броненосец по "Орлу", судя по всему, не стрелял. А это - 40 минут в начале боя, на сравнительно короткой дистанции. Хотя "Орлу" немного прилетело с броненосцев после расхождения контр-курсами, когда дистанция вообще была минимальная, тут не спорю.
>У Кэмпбела и точная раскладка есть, с выделением 10-12".
1. Ув. Паршев дал именно "47"
2. В число Кэмпбелла, как минимум, точно входят 12" снаряды, срезавшие стволы "Ниссин", число попаданий в "Идузмо" у него завышено вдвое (впрочем, то же самое - в его исходнике, если что, могу дать ссылку, но на японском) и, наконец, я никак не пойму, откуда взялись 7 10"-12" попаданий в "Адзума" (хотя есть в том же японском исходнике - но тот исходник сам является вторичным).
>Почему это число ближе? поясните, пожалуйста.
Ну, потому что вот этими самыми руками на схемах повреждений, в рапортах и мед.описании я нащупал 27-28 попаданий с подозрением на 12". С оговоркой Брауна "точно установленные" - получится что-то близкое к 24.