>Насколько я помню, на цусиме это обсуждалось. Но вроде получалось довольно близко к Кэмпбелу.
Последний вариант - нет (а я-то думал, будет бонба))). Ищите "Морскую войну" №1, 2008.
Коротко критика Кэмпбелла - у него как минимум не учтены попадания в броневой пояс без пробития (я считал те, которые достаточно подробно описаны нашими офицерами), плюс ещё несколько нюансов есть.
>Там скорее общий вес попавших снарядов будет показателен.
>Но по головным ЭБР картина действительно должна несколько отличаться, доля 12" попаданий должна быть больше, но самих попаданий несколько меньше.
Если уж пытаться найти некий "технический предел" попаданий, исходя из попаданий в другие корабли (что, на мой взгляд, является очень грубым методом) - то в качестве исходных данных можно взять стрельбу "Асама" по "Варягу" (а это - без боевого опыта и некоторых усовершенствований в организации стрельбы у японцев).
>>2. В число Кэмпбелла, как минимум, точно входят 12" снаряды, срезавшие стволы "Ниссин"
>1 ствол из 3х похоже на самом деле нашим снарядом достало.
В кормовой башне, да, возможно (по фото вроде как сплющен ствол немного), носовые - точно нет (хотя японцы так не считают)))
>Ючисло попаданий в "Идузмо" у него завышено вдвое (впрочем, то же самое - в его исходнике, если что, могу дать ссылку, но на японском)
>Если не сложно, дайте ссылку.
Ну, ссылка на исходник Кэмбелла - Совершенно секретная история войны на море, Отдел 2, Том 2, Глава 4, таблица на с. 291 (большая сводная таблица с указанием расхода снарядов и торпед, числа попаданий (по категориям 8" и выше, 6" и ниже, неизвестного калибра/осколки), указанием основных повреждений, числа и калибра вышедших из строя орудий, потерь в людях). Код документа - C05110084700.
(если что - идёте в английскую версию jacar.go.jp, выбираете Advanced Search, выбираете Reference Code Search, вставляете код в поисковую строку, ещё понадобится дежавю-плагин).
I – 14.27, 6”
II – 15.05, 12”
III – 16.07, ?
IV – 17.18, 12-см
V – 19.10, 12”
VI – ?, 12”
То есть - три прямых попадания 12" снарядов.
Красивая (но плохо сшитая и в "негативе") схема повреждений есть, разумеется, на jacar.go.jp - файл C09050716600 ("Идзумо" там первым идёт).
Все попадания можно разглядеть, ничего другого нет.
Есть версия по причинам "удвоения", связана с рапортом командира. Но пока я её думаю)
>А доступен рапорт по адзуме? Если не сложно, дайте ссылку на него.
C05110086200
Картинка (это не из рапорта командира, а из текста про работу ремонтников) вот:
И ничего похожего на 12", кроме двух известных попаданий (в ствол 8" орудия кормовой башни и каземат орудия №7), я пока не нашёл. Хотя картинка читается очень плохо, говорить не о чем, но калибры разобрать можно (и там в основном 12-фн и 6").
>По Вашей хронологии попаданий на цусиме, у меня получилось 30 попаданий , включая "крупные снаряды". Но, как я понимаю, она абсолютно полной не является.
1. "Крупные снаряды" надо включать осторожно, в некоторых случаях это типа 6"...12".
2. Попадания 12" были событиями яркими и редкими, и там почти по всем есть время (на память - 2-3 без указания времени).