|
От
|
Claus
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
10.11.2015 11:24:37
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Да не могло этого быть. Кто бы этого сигнальщика вообще увидел?
>Да этого события и не произошло. Это как должно было быть.
просто, чтобы было представление, что происходило на Суворове, цитата из донесения Клапье де Колонга:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=244284#p244284
"2 часа пополудни. Повернули на два румба вправо — расстояние до головного японского 28 каб., по которому был сосредоточен по возможности огонь нашего I броненосного отряда. Казалось, что неприятель сосредоточил огонь на «Суворов» и «Ослябя».
После двух - трех недолетов и перелетов неприятель пристрелялся и быстрые, в большом числе, одно за другим, попадания, сосредоточились в носу и у боевой рубки «Суворова». Главным образом замечены снаряды крупных калибров, фугасные, дававшие при разрыве, очень много мелких осколков, громадное (все зажигающее) пламя и дым, иногда черный, иногда ярко желтый. Температура при разрыве большого снаряда настолько высока, что все окружающее вспыхивало и даже краска на железе загоралась. Газы удушливы, и обожженные вблизи люди падали без стонов, пораженные на смерть целыми группами.
Первым ранило в руку флаг-офицера мичмана князя Церетелли — бывшего на мостике; он ушел на перевязочный пункт и больше не возвращался.
В боевую рубку непрерывно попадают осколки снарядов, через просветы, иногда целым дождем, мелкие щепки дерева, дым, брызги воды от недолетов и перелетов.
Шум от непрерывных ударов снарядов вблизи боевой рубки и своих выстрелов заглушает все. Дым и пламя от разрыва снарядов и частые возгорания близких предметов не дают возможности видеть через просветы рубки, что делается кругом. Только урывками можно видеть иногда отдельныя части горизонта. Никаких правильных наблюдений, да еще в желаемом определенном направлении, не было возможности вести.
2 часа 10 мин. Сообщили, что попавшим снарядом уничтожен перевязочный пункт в жилой палубе у церкви, почему уцелевшие врачи перешли в перевязочный пункт, устроенный под броневой палубой.
2 часа 11 мин. Ранило в боевой рубке — судового старшего артиллерийского офицера лейтенанта Владимирского — стоявшего у левого дальномера; он ушел на перевязку; дальномер Барра и Струда разбило, его заменили правым, и у него стал полковник К. Мор. Ар. Берсенев.
Не прошло и минуты, как осколком в голову убило полковника Берсенева; его заменил у дальномера нижний чин, дальномерщик.
Сообщили по трубам, что у левой средней башни 6 дюйм. подача производится вручную.
Левую кормовую 6" башню питают подачей из правой 6" кормовой башни.
В 12" башнях все благополучно.
2 часа 18 мин. В боевой рубке сбило 2-й и последний дальномер Барра и Струда.
2 часа 15 мин. Повернули влево и легли на прежний курс NО 23°. Снаряды попадают непрерывно.
Сообщили о подводной пробоине у левого подводного аппарата.
2 часа 15 мин. Ранило в шею флаг-капитана, мичмана Шишкина в голову и лейтенанта Владимирского вторично в голову, незадолго пришедшего перед этим в боевую рубку.
2 часа 20 мин. Доложили, что все сигнальные фалы перебило, частью оказались сгоревшими.
2 часа 20 мин. Ранило в плечо лейтенанта Зотова — старшего штурманского офицера.
2 часа 20 мин. Лейтенант Редкин доносит, что левая кормовая 6" башня не может действовать от дыма и жары, вследствие пожара, просил изменить курс — в чем пришлось отказать.
2 часа 25 мин. Повернули на 4 румба вправо.
2 часа 26 мин. Ранило адмирала осколком в голову в левую лобную часть и флаг-капитана вторично в заднюю часть головы, у полковника Филипповского лицо в крови.
Начался пожар вокруг боевой рубки; лейтенант Свербеев пошел тушить его и был при этом ранен в спину и ушел на перевязку. Разбило часы в рубке. Дно 120 мм. снаряда влетело в рубку и убило рулевого и еще одного нижнего чина.
2 часа 26 мин. «Суворов» перестал слушаться руля и, катясь вправо, повернул на 16 румбов вправо от курса.
2 часа 30 мин. Стали приводить «Суворов» на курс машинами, руль оказался на борту, о чем в боевой рубке не знали. В рострах, одновременно, между обеими дымовыми трубами горят десять деревянных гребных шлюпок — пройти на корму нельзя.
2 часа 40 мин. Осколком ранило командира в голову и он ушел на перевязку; на ручки машинного телеграфа стал лейтенант Богданов. Полковник Филипповский машинами старается привести и удерживать броненосец на курсе. Флаг-офицера лейтенанта Кржижановскаго послали в рулевое отделение — поставить руль прямо. Крен корабля на левый борт, около 6°—7°. Адмирал вторично ранен в ноги.
3 часа. Около трех часов, от пожара в рострах, в верхней штурманской рубке и каютах на мостиках боевая рубка оказалась вся окруженной огнем и от жары и дыма пребывание в ней сделалось невозможным. Выйти из рубки оказалось возможным только через центральную трубу. К этому времени в живых в рубке было четверо: адмирал, флаг-капитан, флагманский штурман и один нижний чин, — причем все раненые. На люк, закрывавшем выход, лежали убитые, их пришлось отодвинуть, снять люк, после чего и спустились в центральный пост. В рубке осталось убитых человек шесть, если не больше. Адмирал из центрального поста ушел в палубу, полковник Филипповский остался, я пошел в палубу."
А вот цитата из рапорта Рожественского:
"Руль долго оставался положенным «лево», и корабль прокатился вправо до зюйд-остовой четверти, увлекши за собою эскадру, т. к. не имел уже ни одного сигнального флага и не мог пользоваться семафором; сигнальщики, появлявшиеся на открытых местах, немедленно выводились из строя."
Плюс стоит добавить, что пожары на Суворове были такие, что японцы периодически прекращали по нему огонь, просто потому, что за дымом его видно не было.
Теперь расскажите, кто в таких условиях мог увидеть сигнальщика размахивающего флажками примерно в районе боевой рубки (потому что по кораблю перемещаться было невозможно)? Причем обратите внимание, что судя по рапорту Рожественского сигнальщиков использовать таки пытались.
>Просто никому не приходило в голову, что надо поддерживать непрерывность управления.
Если никому в голову не приходило, то почему в приказах Рожественского этот вопрос весьма подробно разобран? Причем с дублированием функций управления?
>Да в общем-то случаи гибели адмиралов в начале или середине сражения - не редкость.
Вы приведите примеры сохранения управления не просто в условиях выхода из строя командующего, а в условиях когда еще флагманский корабль раздолбан и когда на нем пожары такие, что его со стороны не видно периодически.
>Небогатов не получил своевременно приказа о передаче командования.
Какой ему еще приказ был нужен кроме самого факта явного выхода из строя Суворова и утопления Осляби?
У Рожественского все четко было расписано - в случае выхода флагмана из строя, эскадру ведет следующий мателот, до тех пор пока командующий не пересядет на другой корабль или пока в командование не вступит младший флагман. Если, что то младшие флагманы это вначале Фелькерзам, затем Небогатов, затем Энквист.
По уставу Небогатов также должен был принять командование, как старший по званию.
Плюс у Рожественского было предусмотрено, что за флагманами (Суворов и Ослябя) должны были следить миноносцы, которые при необходимости должны были снять командующих и штаб. И, по памяти, аналогичные приказы были и у Жемчуга с Изумрудом.
Но миноносцы, в т.ч. и те, которые должны были быть пр Суворове пошли спасать людей с Осляби, а затем, почему то к Суворову не подошли. Камушки присоединились к Энквисту.
Небогатов вообще самоустранился.
Энквист тоже отказался командование принять.