От SSC Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 08.10.2015 16:35:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: О выхлопе...

Здравствуйте!

>>Также в одном из вариантов от КБФ требовалось иметь в виду вероятность высадки на М16-20 десанта в Финляндию - р-н Хамина-Котка-Ловиза в составе одной СД.
>А ее выделили?

Зачем её выделять - при очевидной импотенции КБФ и его неспособности выполнить данную операцию, демонстрируемых с 22.06.41?

>>Как нетрудно заметить, задачи ставились вполне приземлённые и полезные для РККА. Если же посмотреть на строительство матчасти КБФ в предвоенные годы, то становится непонятно, каким образом КБФ собирался решать достигать поставленных целей при тех корытах, на которые он полноводной рекой спускал народные денежки - например, строящиеся КР/ЭМ/Л/СКР для решения основной массы поставленных задач были очевидно бесполезны.
>Например для этих:
>1) Уничтожить основное ядро финского флота (и флотов лимитрофов) и не допустить регулярного подвоза войск и боевого снабжения в порты Финляндии и Латвии-Эстонии;

Для этого крупные НК были не нужны от слова "совсем". И Вы крайне удивитесь, но КБФ в своих оперпланах вообще не планировал использовать НК для уничтожения финского флота, а собирался это сделать (фанфары)... силами исключительно авиации - т.е. по факту на эту задачу просто положил болт. С соответствующим результатом в ходе войны.

>>2) Нарушать коммуникации на подходах к немецко-польским портам Балтики;
>>3) Захватить, вооружить, и удерживать острова в восточной части ФЗ - Гогланд, Лавенсаари и др.
>>4) Поддерживать прибрежный фланг СВ в Кингисеппском и Карельском УР, содействовать нашему наступлению в случае такового;
>>6) Не допускать высадку противником десантов в ФЗ;
>>7) В случае прихода в ФЗ крупных кораблей немецкого флота - уничтожить их совместно с авиацией, действуя в первую очередь лёгкими силами (ТКА и ПЛ).
>Т.е. для выполнения 6 из 7 перечисленных Вами задач требовались крупные корабли.

Они не требовались ни для одной из них, хотя могли быть полезны для (7). Нужны же были в первую очередь КЛ, всякие боевые катера, ТЩ, МЗ, и всякие дес.средства. В общем то, что пригнали прагматичные немцы.

>Вопрос собственно только в соотношении крупных кораблей и тральщиков.

Крупные НК для тех задач, которые требовал решить ГШ - не нужны.

>>Резюмируя вкратце, выводы просты:
>Выводы Ваши не корректны.
>Кстати, а какие планы были у армии на случай начала войны и насколько им соответствовал полученный результат?

Планы армии не были реализованы в первую очередь по политическим причинам. Однако заказываемая армией матчасть вполне себя оправдала, в отличие от.

>>4) Неэффективность КБФ в ВОВ стала следствием исключительно мореманских ошибок.
>Как и неэффективность армии и авиации.

Про армию написал выше, а с авиацией таки да, было на уровне флота.

С уважением, SSC