От Александр Булах Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 19.08.2015 15:29:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Это был...

>У вас странное представление о боевой подготовке. Она состоит не только и не столько из тактических занятий на полигоне.
>Прежде чем приступить к ним необходимо индивидуально изучить с бойцами уставы и материальную часть, наставления по действиям в различных видах боя. Вести политическую подготовку (как ни крути, а она объективно являлась составной частью подготовки бойца).
>Для всего это нужны учебные классы, все это должно быть обеспечено в хозяйственно-бытовом отношении.

У меня очень реальные представления о боевой подготовке.
Я не думаю, что радиолокационная техника 70-80-х годов была проще танков, созданных в 30-е.
За первый год службы у нас в классах только политзанятия проводились.
Боевая подготовка и работа с техникой проводились исключительно на технике, которая располагалась не просто на открытом воздухе, но ещё и на позиции боевого дежурства (т.е. в тёмное время суток сильный свет там зажигать было нельзя!).
Отлично помню, как мы первый раз пришли на позицию. Восточный Казахстан, декабрь месяц, погода -30 и ветер, снег уже выше колена. Под масксетью стоит ПРВ-18 с поднятой антенной. Мы втроём. Комбат сказал перебортировать колёса. Незнаю, на сколкьо это надо было в реале, но прикахз есть приказ. Водила из нас только один, а я с приятелем - будущие операторы. Не знаю, как мой приятель, а я до службы с автомобилями дела не имел от слова "вообще"! Меньше чем через час несмотря на рукавицы от гаечных ключей и кувалды у меня были все пальцы и ладони в мозолях. Там же курить начал...
Через некоторое время я уже мог регулировать зажигание на ДВС, свечи менять и т.д. и т.п.
Потом попал на гусеничную 1С12 с удлинной базой Т-55 (не пять, а семь опорных катков). К счастью, с гусеницами нам приходилось возиться редко - раза два или три. И было это летом. Хотя тоже работа ещё та...
На этом фоне освоение дизель-генератора (смонтирован в буксируемом кунге и там хотя бы ветер не дует) и тем более восприятие навыков работы оператора СРЦ (в отсеке всегда тепло) - это были просто мелочи.

>>Вот и надо было в мае выгнать дивизию в поле.
>>Кстати, матчасть можно было тоже там же изучать. Полотняный навес на крайняк под деревьями и вперёд...
>
>Вы пробовали организовать хоть какое то мероприятие со значительным количеством людей на природе?

Зачем мне это пробовать? Я видел как это делается. У нас это реально работало.

>Если не предпринять организационно-хозяйственных мер, то в первые же сутки они засрут всю округу, на вторые спроят - где жрать и пить, а на третьи у половины начнется понос от сырой воды.

Не засрут. Выкапываются в первый же день выгребные ямы, брёвна сверху с горбылём поверх и вот вам туалеты.
А что полевые кухни с поварами для приготовления пищи в полевых условиях не предназначены?
И не надо сразу всех выводить в лагеря.
И не надо рассказывать про проблемы с сотнями и тысячами людей.
В дивизии есть подразделения тыла.
Вот они и должны готовить лагеря. А по мере их готовности надо было выводить части и подразделения. В течение мая подготовить это всё было можно. И в июне вывести дивизию восточнее Бреста.

>Лагерь требует тех же усилий по оборудованию. Выгоните дивизию "в поле" - она месяц будет обживаться на новом месте.

>>P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.
>
>В данном случае - да.

Думаю, что это в гораздо большей мере относится к вам.
Потому что кое-кто всё-таки начал выводить войска задолго до 22 июня.
Они конечно тоже были разбиты потом, но не сразу и не так как 22-я танковая дивизия.