|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Km
|
|
Дата
|
08.06.2015 11:14:10
|
|
Рубрики
|
Фортификация;
|
|
Ре: Отвечу сам
Здравствуйте,
>Можно сформулировать ту же самую задачу иначе: требуется сооружение с возможностью обстрела как можно большей площади вокруг крепостных стен.
ИМХО (складывается такое ощущение при чтении настоящих специалистов, ага :-)), эволюция средневековых замковых/крепостных башен во Франции и Англии, по крайней мере, шла путём эволюции "античного наследства" и подсмотренного у византийцев и, в первую очередь, у арабов во время первых крестовых походов. Одновременно преимущественно "пассивный стиль" обороны замков, когда главное -- воспрепятствовать массивностью и защитными мерами атакам нападающих, стало заменяться концепцией обороны активной. С её бойницами в зубцах крепостных стен, с хурдами/заборолами, значительным усложнением ворот с их множественными системами защиты, появлением воротных решёток и, не в последнюю очередь, с фланкирующими башнями, буквально усыпанными бойницами, пуляющими и во фронт и во фланг. И эти башни, в первую очередь королевские и графские, стали настоящим новшеством в сравнении с римскими: многоэтажные, оборудованные часто колодцами/цистернами, латринами и очагами/печами, с внутренними лестницами, порой в самой башенной стене, возвышающиеся над крепостной стеной и окрестными башнями, они значительно усилили оборону. Фланкирование ака возможность обстрела своих собственных укреплений (стен и др. башен) для воспрещения доступа к ним -- их основная функция.
>И тогда мы обнаруживаем, что лучший способ обстрела площади непосредственно перед стеной - это фланкирование.
Конечно! Хурды вдобавок более уязвимы и хрупки, если угодно. Да и стрельба вертикально вниз...
>И, кстати, возвращаемся к башням Лидского замка, которые почему-то не выступают из-за стены, что и вызвало вопрос.
Вопрос до сих пор неясен, да. Я нашёл, кстати похожую крепость здесь у нас, но там местность (каменный выступ) способствует. Надо будет написать, интересное сооружение.
>Получается, что кгулая башня успешно решает обе задачи, особенно когда её бойницы с широким сектором обстрела трудно поразить с поля.
Кстати, я вчера посмотрел про "рондели", которые вы упоминали в ветке про лидский замок. Пусть термин и французский, но относится он якобы только к "германским" крепостям, во французском ему соответствует термин "артиллерийская башня". Это поначалу сооружение, выдвинутое за основную линию башен/крепостных стен, расположенное непосредственно у угловой башни и позволяющее закрыть мертвую зону перед этой башней. Т.е. эдакое фланкирование фланкирующих. :-)
>ИМХО, термин фланкирование требуется разделять не только по родам войск: артиллерия, кавалерия, фортификация, но и в отношении фортификации по периодам. Фланкирование доогнестрельного и раннеогнестрельного периода являлось лишь частным случаем расширения сектора обстрела. Площадь непосредственно у стены являлась самым критическим местом при штурме, и возможность его обстрела из башен была очень ценным дополнением к обстрелу с заборол. Впоследствии, с ростом возможностей огнестрельного оружия, появилась необходимость укрывать амбразуры от огня противника, и они приобрели узкую специализацию и даже отпочковались в виде отдельных фланкирующих сооружений.
Полностью согласен.
>В общем, в данном вопросе требуется чёткие дефиниции и периодизация.
:-)
Всего хорошего, Андрей.