От Cat Ответить на сообщение
К Jim Hopper Ответить по почте
Дата 23.09.2000 15:36:04 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

У Вас какой Мельтюхов?

>Зачем заявлять ? Если Вы ссылаетесь на Мельтюхова -- можете прочитать ответ там. Англия всеми силами пыталась "отодвинуть" СССР от Германии и готова была ради этого пойти на все что угодно.

===Совершенно верно, и это "что угодно" заключалась в гарантиях помощи (в первую очередь экономической, как я понимаю, и политической- чтобы заручиться поддержкой США). А вот некто Городецкий считает, что в случае войны СССР и Германии Англия встала бы на сторону Германии.

>Ответить на Ваш вопрос трудно -- т.к. получается, с любым договором можно сходить в соответствующее место.

===Договор в любой форме сам по себе ничего не значит, если нет "третейского судьи" или если он невыгоден обеим сторонам. Но тут Сталин, похоже, был уверен, что англичане его не "кинут".

>>>В каких воспоминаниях ? Поделитесь пожалуйста.
>>
>>===Мельтюхов, стр.312. Разведсводки с указанием 40 дивизий для Ближнего Востока- там же, стр. 306
>
>Cat не Вы один имеете под рукой Мельтюхова и тут присутствует опять стиль Резуна -- М. ссылается на журналы "Наука и жизнь", "Коммунист вооруженных сил", "Военно-исторический журнал" -- а не как Вы пишите "Воспоминания". На приведенных Вами страницах 306 -- 307 одна из 3-х сводок соотвествует Ближнему Востоку. На стр.312 сказано "акция против СССР уступила место удару по Ближнему Востоку, а 30 апреля, что окончательно решено начать войну с СССР, потом снова отложено и т.д. ..."

====Сабж. У меня вышеперечисленное на 310 стр. Или у Вас страницы склеились, или одно из двух:). А на стр. 312 у меня написано: "По свидетельству Жукова, 11 июня... Сталин подошел к карте и, показав на Ближний Восток, заявил "Вот куда они пойдут". На стр. 306 сводка про 40 дивизий в Греции и Болгарии, на стр. 307- сводка с констатацией: "...немецкое командование, имея уже в данное время необходимые силы для развития действий на Ближнем востоке и против Египта (29 дивизий...), в то же время довольно быстро восстанавливает свою группировку на Западе... имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов."

>++++++ И.Куртуков в принципе ответил за меня.

===С ним будет отдельный разговор:)

.Может Вы наконец поймете, что хотя танки и являются с тактической точки зрения лучшим средством ПТО, но не предназначены для этого.

====А знаете почему? Потому что они на порядок дороже ПТП. Будь у государства экономические возможности, оно бы всю ПТО перевело бы на САУ. Но таких возможностей ни у одного государства не было, и наращивать кол-во ПТ стволов приходилось за счет ПТП, а не танков и САУ. Но из этого не следует, что танк ХУЖЕ ПТП при борьбе с танками. Совсем наоборот.

См.Э.Миддельдорф "Русская кампания.Тактика и вооружение" стр. 290. Кстати на 288 есть очень хорошие слова по Т-34 -- если у Вас нет этой книги, я могу процитировать.

===Буду признателен

>И ради интереса вспомните про коробку передач у КВ.

===Ну, у Пантеры тоже на первых порах надежность была ниже среднего. Но при этом Гитлер даже задержал курское наступление ради их получения, а наши ее панически боялись.

>>===Нет, это я по поводу 34000 танков. С какой стати Вы их упомянули? Кстати, Германию тоже собирались без боев взять? :)
>
>А нахрена нам Германия ? Если планировали напасть в 41 г, зачем такие планы на производство танков ? Ведь даже к 42 году их не успели бы осуществить.

===Ну, планы многие были заведомо неосуществимы, что из того... Можно и по другому сформулировать: если НЕ планировали напасть на Германию, зачем нам столько танков?

>>====Отлично. И сколько дивизий при этом "защищало тыл"?
>
>+++++Я буду отвечать в Вашем стиле -- и где они в этот момент находились ?

===Ну, давайте еще взаимные темпы сосредоточения подсчитаем:)

>>====Ну, если Вам от этого легче, пусть пример будет хреновым. Вместо "в Африке" читайте "на Ближнем Востоке":). Все равно больше 50 дивизий ВСЕГО с континента не ушло бы. А по оценкам нашей разведки, у немцев было 290 дивизий, реально 206 (на конец мая).
>
>Ну хорошо -- пусть будет Ближний Восток. Но объясните ради бога, нахрена гнать 60% армии на границу ? Какие не больше 50 дивизий для Б.В. ? Да в лучшем случае 10-15 -- сколько было задействовано против Греции ?

====А 10-15 что, больше чем 50? :). И я имел в виду не только БВ, но и возможного "Льва". И сколько дивизий, по-вашему, следовало гнать на границу против 250 дивизий вероятного противника?