|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.09.2000 15:38:34
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
МОДЕЛЬ ТАНКОВОГО БОЯ
Привет!
Итак, обещанного, как говорится, три года ждут...
В НИИ БТ (Кубинка) и ВА БТВ была разработана вероятностная методика оценки эффективности бронетанковой техники с возможностью моделирования различных видов боя отдельного танка и подразделений как однородного, так и смешанного состава.
Методика излагается в нескольких томах, поэтому дать ее описание весьма проблематично.
Если ОЧЕНЬ кратко, то суть заключается в следующем.
Существует огромное число параметров подвижности, защищенности и огневой мощи, которые получены экспериментальным путем и после этого описаны математическими формулами и вероятностными распределениями.
Простой пример: есть пушка, на нее движется танк. Проводим много раз эксперимент - танк едет с различными скоростями (начиная с 0, т.е. неподвижен, до Vmax), в различных направлениях и при различном расстоянии и стреляем по танку. В результате определенного числа попаданий/промахов можно получить вероятностную зависимость попадания в танк от его скорости движения. Так, если при скорости танка 30 км/ч под углом 45 град и расстоянии 1000 м в него было 6 попаданий из 20, то вероятность попадания - 0.3 (30%). Кроме того, на вероятность влияет и площадь проекции танка и много других условий.
В результате этого получаются многомерные массивы (зависимость от скорости/расстояния/угла/площади проекции и пр. и пр.).
Кроме того, мало попасть - надо поразить. И здесь существует ОГРОМНОЕ число условий: распределение числа попаданий по различным участкам корпуса, распределение вероятностей пробития, мало того, при пробитии - распределение вероятностей поражения и пр. и пр.
Если, например, общая вероятность поражения при попадании составляет 0.5, то вероятность наступления совместных событий попадание+поражение будет: 0.5*0.3=0.15
Теперь далее. А если танк не просто движется, а еще и стреляет? Тогда его стрельба оказывает помехи стрельбе орудия как в результате возможной запыленности и задымленности воздуха, так и в результате психологического воздействия на расчет, что приводит к торопливости, нервозности, заминкам и ошибкам при стрельбе. Это тоже описывается вероятностными функциями.
Здесь я привел пример только стрельбы по танку. А на стрельбу из танка влияет его собственная скорость движения - чем выше скорость, тем больше высокочастотных колебаний корпуса, которые стабилизатор не успевает отрабатывать, и снижается точность стрельбы в движении.
В общем, суть примерно такова. Повторяю, кроме стрельбы учитывается подвижность, наличие на поле боя других танков, БМП и поражающих средств своих и противника.
Моделирование идет следующим образом. Выбирается состав обороняющихся и наступающих войск (число танков, БМП, ПТУР и пр.), для каждого вида техники задаются различные ТТХ (несколько сотен параметров) и с заданного расстояния моделируется сближение.
Например, с расстояния 2000м переходит в наступление батальон танков на роту танков. Продвинулись на 100 м, прошло время, допустим 20 сек. Например, один танк обороняющегося за это время мог уничтожить один танк наступающего с вероятностью 0.2, упрощенно допустим, что каждый танк стреляет по отдельной цели, итого целей 10 и пораженных целей 2 (на самом деле все значительно сложнение - играет роль вероятность наступления совместных и несовместных событий, например, при вероятности 0.5, если два танка стреляют по одному, то вероятность поражения будет 0.5+0.5 - 0.5*0.5 = 0.75).
Наступающий не стоит на месте, он тоже стреляет и если при условии того, что он стреляет в движении и по обороняющемуся противнику - вероятность ниже, допустим 0.05. Здесь интереснее - наступающих больше, например - 30, тогда они могут выстрелить по 30 танкам противника, но в обороне 10, соответственно по 3 выстрела на один танк получим вероятность поражения одного танка: 0.05*3 - 0.05*0.05*3 - 0.05^3 = 0,142375. Если условно допустить равномерное распределение стрельбы, то поражено будет 1.4 танка.
Теперь подразделения имеют новую численность и следующие 100 м при другом расстоянии и других вероятностях считаются для новой численности.
В итоге получаем возможность выполнения/невыполнения задачи с примерно известными потерями с обоих сторон.
Теперь по эффективности конкретного танка. Она получается следующим образом. Берем какой-то условно эталонный танк, эффективность которого = 1. График зависимости его эффективности (ось Y) от расстояния до противника (ось Х) будет прямая линия Y=1. Если берется какой-либо другой танк, то его эффективность по этому графику не обязательно будет прямой линией и может на некоторых участках быть выше 1, а на некоторых ниже.
Соответственно, эффективность в обороне и эффективность в наступлении для одной и той же машины - совершенно разные графики.
О некоторых результатах.
На кафедре тактики мы изучали полученные на ЕС ЭВМ по данной методике графики эффективности различных танков. Среди них были М1 "Абрамс", М1А1 "Абрамс", "Леопард-2", Т-72Б (при условии неиспользования КУРВ).
Чем интересны результаты.
1 Наступление Т-72Б
- При темпе наступления (точнее - скорости сближения с обороняющимся противником) выше 20 км/ч эффективность его вооружения начинает резко снижаться. Т.е. для высокой эффективности вооружения необходимо двигаться со скоростью до 20 км/ч
- При темпе наступления свыше 25-30 км/ч вероятность попадания снарядов противника резко снижается. Т.е. для снижения потерь необходимо двигаться со скоростью выше 25-30 км/ч (налицо противоречие защиты с огневой мощью, но об этом ниже)
- в наступлении эффективность всех танков получилась близкой с некоторыми всплесками в ту или иную сторону.
2 Оборона Т-72Б (здесь самое интересное!)
- по эффективности в обороне при расстояниях меньше 500 м и больше чем 1500 м Т-72 уступает Абрамсу и Леопарду. Незначительно, не более чем на 20%
- на расстояниях от 700 до 1400 м идет резкий сильный скачек вверх и эффективность Т-72 в два с лишним раза превышает эффективность Абрамса и Леопарда. Чем это объясняется? Во-первых, на дистанциях до 1500 м эффективность нашего вооружения была в то время значительно выше, во-вторых, на малых дистанциях из-за плохих условий видимости (малые секторы обзора командира и наводчика) эффективность Т-72 резко падает. А расстояния от 700 до 1400 м - сочетают и хорошие условия видимости (требуется небольшой сектор видимости) и хорошую эффективность вооружения. Кроме того, значительно повышается эффективность благодаря башне малых размеров - попасть в Т-72 в окопе с ходу очень трудно, а на близких дистанциях фактор малой площади цели играет меньшую роль.
Итак, какие можно сделать выводы?
1 В наступлении - для снижения потерь необходимо двигаться со скоростью выше 25 км/ч, для повышения эффективности вооружения до 20 км/ч. Для разрешения противоречия можно создать две группы наступающих танков (прорыва и поддержки прорыва). Группа прорыва должна на максимальной скорости сближаться с противником и продолжая прорыв уничтожать цели в глубине обороны а цели на передовых позициях давить гусеницами. Группа поддержки движется со скорость до 20 км/ч и своим огнем уничтожает выявленные цели на передовой противника.
Принципиально идея не нова. Со времен второй мировой танки поддерживались следующими за ними самоходками. Есть одна большая разница. Если танки и самоходки двигались с равной скорость и постоянной между ними дистанцией, то здесь начало атаки одновременно, а благодаря разной скорости движения группа прорыва постепенно отрывается от группы поддержки. После прорыва и подавления первой линии обороны группа поддержки увеличивает темп наступления.
2 Для использования высокой эффективности Т-72 в обороне на дистанциях от 700 до 1400 м, необходимо открывать огонь только при приближении противника на расстояние не более чем 1500 м. Необходимо быть готовым к ведению очень интенсивного огня в этом промежутке расстояний. На расстоянии 800 м от наших позиций по возможности целесообразно организовать инженерные и минно-взрывные заграждения для задержки наступающего противника на дальности наиболее эффективного огня. Для повышения эффективности обороны танковых подразделений целесообразно их усиливать пехотой с противотанковыми средствами ближнего боя.
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/
ЗЫ. Заранее извиняюсь, если немного где какие цифири соврал. Давно это было, все не помню.