От Григорий Ответить на сообщение
К Е. Мясников Ответить по почте
Дата 21.09.2000 16:41:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: "Курск": официальная "информация"

>>Да, но тем не менее, делают это они в обязательном порядке и с установленной регулярностью, в том числе, находясь и на боевой службе.
>
>А разве я спорю. Делают. Но тогда когда это действительно нужно.

А нужно это постоянно. Раз в сутки или в двое, я точно не знаю, но порядок цифирь таков.

>>Именно в данном случае Курск должна была выполнить боевое упражнение по атаке НК и прежде всего, как я понимаю, они должны соблюдать скрытность по отношению к цели.
>
>Вы хотите сказать, что на НК не было возможности перехватить радиограмму с лодки о готовности к торпедной атаке?

По идее, радиограмма может перехватываться, вопрос в том, чтобы правильно её идентифицировать (что от лодки, что от Курска, что о готовности к атаке и т.д.).

Вполне возможно также, что к этому моменту упражнение по поиску цели и скрытному выходу на позицию стрельбы для ПЛ было уже выполнено. Перед лодкой стояла уже следующая задача - выстрелить и попасть. Более того, не исключено, что перед стрельбой для более точной локализации НК лодка применяет и активный метод. А уж в этом то случае она точно выдает свое местоположение.

Никогда, исключая поиск цели в шхерах, на мелководье лодка не будет применять активный режим. Более того, его (режима) и нет. Есть ГАС миноискания, которая работает в активном режиме и на высоких частотах для поиска мин и торпед и при навигации вблизи береговой черты и есть режим измерения дистанции, т.е. когда цель уже сопровождается в пассивном режиме перед залпом можно уточнить дистанцию. Но для атаки НК это, как правило, не применяют, используя пассивный режим, лодка может позволить себе процесс слежения за целью, при котором, используя различные математические методы, расчитывает координаты и параметры движения цели с достаточной, для атаки, точностью. А если лодка начнёт использовать активный режим для поиска цели, она утеряет все преймущества перед НК. Судя по тому, в каком состояние была Курск, они занимались доразведкой района с использованием станции радиотехнической разведки, т.е. выполняли первичное обнаружение цели, перехватывая посылки их работающих радаров.

>> Что касается наблюдателей, то ими, как мне кажется, должны была заниматься другие, в частности, возможно, лодка, сопровождавшия Курск, а именно Даниил Московский (пр. 671РТМК).
>
>Наверно занимались. Но от спутников-то факт посылки радиограммы не утаишь (также как и от кораблей типа "Марьяты").

Посылку - нет, а факт - да (см. выше). В районе учений много посылок от многих объектов...

>Все может быть и так... Но уж очень сомнительно, что на таком мелководье (100 м) лодка стреляла издалека. И вообще очень странно, что ученья по стрельбе торпедами планировались в подобном районе.

Не вижу связи между мелководьем и стельбой. Существуют ограничения по глубине, обусловленные тем, что торпеда проседает по траектории после залпа, поскольку обладает небольшой отрицательной плавучестью, которая компенсируется подъёмной силой, возникающей на корпусе торпеды после набора скорости, но данная глубина моря не препятствует стрельбе, как таковой. И не факт, что авария случилась именно в момент выстрела.

>Так или иначе, но все таки от основной темы мы отвлеклись: нет веры официальным версиям.

Из "официальных" мне кажется, что ближе к истине та, которая имеет обтекаемую формулировку "внутренний взрыв в первом отсеке". Что не говори, но спецы с Дагдизеля были на борту не ради стрельбы штатной торпедой или торпедой с "удешевлённой АБ"...

Григорий