|
От
|
Григорий
|
|
К
|
Е. Мясников
|
|
Дата
|
21.09.2000 17:24:13
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: "Курск": официальная "информация"
>>По идее, радиограмма может перехватываться, вопрос в том, чтобы правильно её идентифицировать (что от лодки, что от Курска, что о готовности к атаке и т.д.).
>
>С точки зрения организации слежения за лодкой - для потенциального противника как раз таки совсем не важно что в содержании радиограммы. Важно узнать когда она пришла и откуда. А определить от ПЛ пришел сигнал или от НК - на мой взгляд - достаточно просто.
Спорно. В районе - много разных кораблей, а по короткой радиограмме (в сжатом виде) не так просто установить координыты. Тут мне трудно судить, техники связи с ПЛ я не знаю.
>>Никогда, исключая поиск цели в шхерах, на мелководье лодка не будет применять активный режим. Более того, его (режима) и нет. Есть ГАС миноискания, которая работает в активном режиме и на высоких частотах для поиска мин и торпед и при навигации вблизи береговой черты и есть режим измерения дистанции, т.е. когда цель уже сопровождается в пассивном режиме перед залпом можно уточнить дистанцию. Но для атаки НК это, как правило, не применяют, используя пассивный режим, лодка может позволить себе процесс слежения за целью, при котором, используя различные математические методы, расчитывает координаты и параметры движения цели с достаточной, для атаки, точностью. А если лодка начнёт использовать активный режим для поиска цели, она утеряет все преймущества перед НК.
>
>Я и не спорю. Речь идет о применении активного режима с целью уточнения местоположение цели. И только на очень короткий промежуток времени.
Обычно, одна посылка.
>>Не вижу связи между мелководьем и стельбой. Существуют ограничения по глубине, обусловленные тем, что торпеда проседает по траектории после залпа, поскольку обладает небольшой отрицательной плавучестью, которая компенсируется подъёмной силой, возникающей на корпусе торпеды после набора скорости, но данная глубина моря не препятствует стрельбе, как таковой.
>
>Дело не только в этом. На мелководье очень непросто управлять торпедой до того момента, когда она сможет перейти в режим захвата цели.
Никто торпедой не упралял! Телеуправление наших торпед - вопрос отдельный! Противокорабельные торпеды ВМФ не имеют телеуправления, в район поиска цели выходят "на автопилоте" и далее самостоятельно выполняют поиск кильватерного следа. А после залпа сразу выходят на заданную глубину (5-15м в зависимости от типа цели), т.к., будучи парогазовыми, не способны двигаться глубже (проблема удаления выхлопа).
>>Из "официальных" мне кажется, что ближе к истине та, которая имеет обтекаемую формулировку "внутренний взрыв в первом отсеке". Что не говори, но спецы с Дагдизеля были на борту не ради стрельбы штатной торпедой или торпедой с "удешевлённой АБ"...
>
>Я даже не пытался строить версии развития событий на борту. На мой взгляд, для этого сейчас слишком мало надежной информации. Единственное, что я пытаюсь показать - в хронологии официальной (ых) версии слишком много противоречий, чтобы ей (им) верить.
Не только в хронологии. Просто нет координации всего вранья. Каждый врёт самостоятельно и одно враньё противоречит другому. Я думаю, что военным (Попову, Куроедову) и гражданским (Клебанову) правда, безусловно, известна и достаточно давно. Но малая ложь в начале порождает большую ложь в процессе в оправдание лжи малой. За слова приходится отвечать, сказали раз, что тела будут поднимать, значит будут, хотя понятно, что это никчему сейчас. Ловить за руку врунов бессмысленно, они будут лишь вынужденны наврать ещё.
Григорий