|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Prepod
|
|
Дата
|
02.04.2015 20:28:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Я могу ошибаться
Добрый день!
>Это немного разные истории. Конкретно в ПМВ бельгийцы решили на ровном месте поиграть в героев исходя из странной предпосылки, что сейчас не то что прежние дикие времена и немцы не посмеют, а немцы отреагировали как немцы. И, надо сказать, во ВМВ на западе все с самого начала все понимали правильно и старались особо не нарываться. Это нельзя с Восточным фронтом сравнивать. В ПМВ и немцы вели себя в целом пристойно на фоне австрийцев и венгров уж точно, а от немецкой оккупации с немецким пленом остались не апокалиптические воспоминания. В ВМВ все было иначе с самого начала. Можно сказать, что немцы сами, своими руками создали предпосылки для массового партизанского движения (оставляем за скобками профессиональную диверсионную работу и эффективность массового партизанства).
Поскольку о ПМВ читал только всякий научпоп, но мне встречалось упоминание, что немцы изначально очень опасались проблем со всякими franc-tireur, поэтому еще до войны, на этапе планирования, продумали, как будут с этим бороться путем террора и осуществили это. Но ситуация усугублялась тем, что на начальном этапе войны среди неопытных еще частей слухи по появлении в тылу партизан распространялись очень быстро, что в ряде случаев привело к взятию заложников из числа обычных гражданских людей с их последующим расстрелом. И вообще множественным зверствам в Бельгии и Франции.
С уважением, Василий Кашин