От Venik Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 11.04.2002 23:25:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

про ВВС Ирака

Мое почтение!

Наиболее пессиместичная оценка к-ва работоспособных самолетов в ВВС Ирака из того что я всетречал - 90 штук (15 МиГ-29, 20 Мираж Ф1, 30 МиГ-23, 20 Су-25). Цифры весьма ненадежные.

Конкретно Джейнс пишет следующее:

"В апреле 1992 по данным Пентагона ВВС Ирака насчитывали примерно 350 самолетов имеющих летный ресурс. Это число включало МиГи-21 (и китайские Ф-7), МиГи-23, МиГи-25, МиГи-29, Миражи Ф1 и Су-22. Однако примерно только 150 из них находились в летном состоянии, включая 15 МиГ-29, 30 Мираж Ф1, 50 МиГ-23, 20 Су-25, 30 Су-20/22. К 1997-му году, по рассчетам некоторых экспертов, общее к-во самолетов в составе ВВС Ирака снизилось до 300, из которых 70-80 находились в эксплуатации, включая всего 5 МиГ-29."

Тем не менее, проскакивали сообщения, что Ираку удалось раздобыть запчасти для некоторых своих МиГов в Северной Корее и возможно в Югославии. По данным Пентагона и британского МО, с момента окончания "Лисы в Пустыне" зафиксировано сотни нарушений самолетами иракских ВВС "нелетной зоны". Один из наиболее часто используемых самолетов в этих случаях - МиГ-25. Мое мнение - запчасти откуда-то идут.

В настоящий момент Иран вроде-бы держит 15 Ил-76, 40 Су-20/22, 24 Мираж Ф1, 7 МиГ-23, 7 МиГ-25, 4 МиГ-29 (Джейнс). Югославия вернула в 1994-ом 8 МиГ-23 которые были там на ремонте.

Вероятно привлечение зарубежных специалистов к ремонту иракских самолетов, однако какие-либо глубокие модернизации самолетов можно исключить.

Что вернул или не вернул Иран - дело темное. Мое личное мнение - вернул многое, возможно почти все. Много раз читал, что якобы нежелание Ирана вернуть иракские самолеты - вообще легенда, хитрый маневр. Вполне возможно что значительная часть самолетов ВВС Ирака будут опять отсиживаться в Иране.

В плане противостояния амерам иракских ВВС хватит на несколько дней, если они вообще окажут сопротивление. Гораздо более вероятным выгладит применение Ираком авиации для использования ОМП против Израиля.

Вобщем никому эта война ничего хорошего не принесет. Если Хуссейна прижмут к стенке, он не побрезгует биохимическим оружием а таковое у него скорее всего есть. Наиболее вероятная и пожалуй единственая возможная цель - Израиль. В ответ амеры могут применить свои ядерные бомбы для уничтожения подземных укреплений, те что они вроде испытывали несколько лет назад. Заварится знатная каша и России только останется поглядывать издаля, приговаривая "гори, гори ясно", и подсчитывать нефтедоллары.

С уважением, Venik