НО в реальности, думаю, было что-то иное, а именно: в Минские соглашения был заложен какой-то пункт об отодвигании укровойск от Донецка. По внутриполитическим соображениям они этот пункт не исполняли. На них начали давить силой, причем в лоб. Все военные утверждают, что ДАП надо было брать охватом, но давили почему-то в лоб. Именно потому, что это не нарушало джентльменское соглашение. Захарченко параллельно БД ездил переговариваться с украинскими военными об отводе войск, те упирались. В итоге, киборгов зачистили, а т.к. с ними связана патриотическая легенда, возникла истерия в ходе которой случались и обстрелы Донецка, и бессмысленные атаки и т.д.
Если бы ВСУ действительно ставили перед собой террористические цели, от Донецка уже остались бы головешки и число убитых мирных жителей шло бы на десятки тысяч. Само по себе Украинское руководство было бы и не против такого "решения", но их связывает необходимость демонстрировать перед спонсорами гуманность. Все-таки, десятки тысяч трупов и развалины большого города - это не гуманно, как ни крути.
А если чуть-чуть постреливать, по 3-5 человек в день убивать, это и на нервы жителям действует, и сомнений в гуманности не вызывает. Тем более, что от ответки ВСН тоже вполне себе гибнут мирные жители.
Если бы ВСН ставили бы задачу силой отодвинуть артиллерию от города, они не бодались бы в Аэропорт, а провели бы реальную наступательную операцию с охватом и разгромом крупной группировки противника. Впрочем, я думаю, это все впереди, а аэропорт был пробой сил в рамках "джентльменских соглашений". Для создания полноценных ВСН требуется время, а минские соглашения его дают.