От avro Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.01.2015 17:48:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; Спецслужбы; Память; 1917-1939; Версия для печати

Россия не принимала своих солдат после революции? 1918-1920 гг.

Ниже запись интервью с ветераном, которому сейчас 95 лет, из Новосибирска.

Могла ли Россия не принимать своих солдат из плена? Что мог быть за пароход (его же кто-то оплачивал, видимо, из бюджета)? Что с ними было дальше? (в данном случае вроде как просто распустили по домам, хотя жена немка была).

...что еще интересней, потом, примерно через пару лет, отец рассказчика попал в ВЧК и прослужил там довольно долго, несколько лет, в т.ч. в Новосибирске и Воронеже. С женой немкой...

Я родился 3 июля 1919 года в местечке Ниодсен под Гамбургом, в семье русского военнопленного Василия Козлова и немецкой гражданки Эльзы Прицель. Он был освобожден немцами из плена после окончания войны, но советская Россия пока еще военнопленных обратно не пускала, и чтобы прокормиться, Василий нанялся в работники к местному помещику. Моя мама тогда работала в этом доме гувернанткой. Полюбили друг друга, там же сыграли свадьбу и родился я.
В 1920 году Россия начала принимать военнопленных. Папа уговорил маму поехать в ним на его родину в Подмосковье. На специальном пароходе большая группа россиян, так или иначе оказавшихся в Германии, прибыла в Петроград. Оттуда вся семья отправилась в деревню Суворово Волоколамского уезда Московской области...