|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
17.12.2014 21:47:56
|
|
Рубрики
|
Армия; Память;
|
|
Добавляя сообщение Дм.Козырева. (+)
Здравствуйте,
>Известно, что во всех массовых армиях времен ВМВ было немало случаев мародерства, изнасилований мирного населения, расстрела пленных и прочих "художеств".
Известно тем, кто: 1. этим интересуется, 2. на этом зацикливается.
>И вот допустим какой-нибудь Бивор получает доступ к материалам советских трибуналов и на их основе пишет толстую книгу "Самая истинная правда о Красной Армии".
Подобные книшки уже написаны, они являются пропагандистскими, т.к. в них изначально постулирован тезис "красные сталинские солдаты -- нелюди".
>Ни слова лжи, только реальные документы трибуналов со смакованием подробностей. Это будет "правда" или "пропаганда"?
Если это будут только документы, то книшка будет называться "Сборник документов".
Если это будет "...на примере приведённых случаев мы можем заключить, что большинство советских солдат...", то это будет обычая пропаганда.
Если книшка будет содержать разбор случаев, подбор статистики, попытку анализа (в каких ситуациях, кем, и проч.), описания того, что с этими людьми потом происходило и как командование боролось с подобным, то тогда... книшку нужно будет для начала хотя бы посмотреть.
>А если кто-нибудь в ответ напишет аналогичную книгу, но про американскую армию - это будет "правда" или "пропаганда"?
Про американскую армию в Европе в 44-45 гг. у меня подобная книшка есть. Написана американцем, не тошнит. Не без борьбы, но прочитать и составить общее впечатление об отдельных подонках на большой войне можно.
ПС. Без этой странички, как я понял, общая картина ВОВ или хотя бы битвы за Берлин у вас неполная? Хм. Я вот например, нигде ещё не читал о том, а как миллионы солдат во время боёв по большой нужде ходили, а? Это ж как они Берлин заср... то! Не забудем, не простим и детям расскажем. :-/
Всего хорошего, Андрей.