От Лирик Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 25.10.2014 19:17:36 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: {Возможный холодомор...

>Очень интересно понять экономическую ситуацию в ДНР+ЛНР, ведь от неё все дальнейшие рассуждения хоть про войну, хоть про мир.

>>Может ли Украина теотертически отключить республики от теплоснабжения? Может, но ИМХО это будет перебор ....
>
>А как технически она это может сделать ? В смысле котельные на территории городов ? Уголь на принадлежащей ДНР/ЛНР территории есть ?

Котельные на территории Донецка, уголь есть, но я честно говоря не знаю 1. Сколько котельных на угле а не на газе. 2. Сколько угля занесено.

>Газ вроде сначала через ваши земли идёт, поэтому тоже отключить сложно, но тут опять вопрос с закачкой газпромом необходимого количества.

Я не уверен но вроде бы через нашу территорию магистральные газопроводы не идут. Хранилища, достаточные для отопления области, в Донецке есть и если действительно протянут ветку от границы то все будет хорошо, если решат вопрос с оплатой.

>Вот электричество они в принципе могут отключить. Но и по этой части у вас должны быть резервы, но возможно недостаточные.

Донецк питается от Кураховки и если её отключать то не знаю Зуевки хватит или нет, и вообще работает она или нет, обстреливали её сильно.

>>Самая главная сейчас проблема для всех республик - голод.
>
>Осветите плиз ситуацию с сельским хозяйством в донбассе, оно там на третьестепенных ролях ? Или продало все урожаи куда-то вне ДНР+ЛНР ?

1. Основные сельхоз районы кроме Тельмановского остались у Украины. Тельмановский все время обстреливается, зерно из него Украина почти весь успела вывезти.

2. Поля на остальной территории республик заброшены или уничтожены. Под Донецком было больно смотреть на поля сгоревшего и пропавшего подсолнечника и стоящий в зонеобстрелов завод Каргилл.

>Украина не платит зарплаты примерно с июля
>
>Но это же бюджетникам ? Остальные, надеюсь, работают и более или менее исправно получают ?

Об этом я скажу чуть ниже. Но доля бюджетников очень велика в общей численности.
Можно посмотреть на сайте донецкого облстата.

>>пенсии платит только тем кто переоформил их в Днепропетровске, но не везде возобновил работу Ощадбанк (сбербанк).
>
>То есть всем пенсионерам в принципе можно получать пенсии с Украины и проблема только техническая - не везде офисы сберчика работают ?

Есть ещё одна проблема. Пенсионеры из Донецка надо добраться в Красноармейск или Днепропетровск (через блокпосты, с угрозой внезапных обсттрелов), там выстоять очередь огромную, оформить кучу бумаг, а потом вернуться. Причём уехать в этот же день практически не реально, надо где то переночевать. А если человек например из Тореза или Снежного, то добавляется ещё дорога до Донецка. А сколько пенсионеров в магазин с трудом ходят или вообще лежачие ...

>И да, а это тот самый российский сберчик или полностью незалэжный ? Этот момент весьма важен в плане возможного сотрудничества с ДНР+ЛНР.

Это стопроцентно украинский госбанк с 1992 года.

>>Республики пока ничего (или почти ничего) не платят.
>
>А вы случайно не знаете, на что они тратят те налоги, которые всё же собрали ? Есть вообще хоть какая-то публичность в действиях властей ? В смысле хотя бы бюджет они озвучивают ? И если озвучивают, то может и какие-то статьи доходов/расходов можно узнать ?

Насколько я понял они пока вообще никаких налогов не собрали, вызовы в налоговую начались буквально две три недели назад, "центробанк" ещё не начал свою работу, по крайней у меня такая информация. Никакой публичности нет, никакого бюджета нет.

>>В Луганске плохо ли хорошо но есть гумманитарка из России, в Донецке - от Ахметова. Если бы не это, то было бы совсем грустно. Но это в "столицах". Говорят что жуткое положение с голодом в таких городах как Шахтёрск, Торез и тд.
>
>Интересно, Ахметов по прежнему влиятелен и даже очень, раз жизни людей от его помощи зависят. Но блин, а что же правительство ДНР-то думает ? Они хотя бы мысли о будущем озвучивают ? Как жить-то людям ?

Какое правительство? Премьер-министр в прошлом контрабандист и схемник, министр ЖКХ - мошенник и кидала ну и тд. Ахметов думаю очень влиятелен если учесть его дружбу с г-ном Сурковым, то что прьмер-министр его человек, два самых мощных формирования ( Оплот и Восток) сформированный на его деньги ну и тд.

>>Запустить какую нибудь банковскую систему и переориентировать экономику на себя республики немогут.
>
>Военный коммунизм придётся вводить :)
>Ну да хотя бы с бартером, хоть как-то, но предприятия работают, значит что-то люди получают. Проблема только в количестве этого "чего-то". Как на ваш взгляд, количество в разы просело или на порядок и более по сравнению с довоенным временем ? Особенно по покупательной способности если оценить - сколько хлеб стоит на рынке ? Сколько мясо стоит ?

Предприятия работают. Через Украину. У кого то остались какие то запасы, какие то деньги все таки приходят.

>>платить налоги нам, в наш центробанк, располагающийся в ... КАБИНЕТЕ номер 102 по адресу такому-то. Но они работают только с наличными, поэтомувы обналичьесь (обнальные конторы работают как всегда, под 8%) и приносите .....
>
>То есть центробанк всё же есть - уже что-то. Но валюта по прежнему - гривна ? А как с рублями дело обстоит ?

Да нет его, это фейк. Валюта гривна. Самому удивительно но никто из знакомых не упоминал что ему рубли предлагали в качестве оплаты.в обманки наверное сдают, я не спрашивал.

>Центробанк не имеет возможностей для безналичных платежей, но неужели нет в Донецке/Луганске каких-либо чисто местных банков, которые можно взять под контроль и на основе которых можно проводить платежи, используя их инфраструктуру со всеми необходимыми подключениями к платёжным системам ? Ну а в качестве массовых пунктов приёма/выдачи денег использовать сберчик, с последующим переводом на счета контролируемого банка ?

Подождите! Какие платежные системы?! Вы посмотрите что творится в Крыму! Там есть российские банки, в системе российской СЭП и то там полная ..на! Я не могу рассказывать как там работают валютные платежи, карточные системы, чтобы не помочь нечаянно дядям с длинными ушами но поверьте - это не работа, это тихий ужас!

Здесь мы имеем следующее - все украинские банки, как зарегистрированные в наших областях, так и филиалы киевских, харьковских итппрекратили работу по требования НБУ. Возобновить рабо у они не могут те 1. Блокированна СЭП. 2. Возобновление работы - уголовные дела и санкции.

Дальше, предположим, каким то невероятным образом найдены специалисты , которые запустили собственную систему СЭП. Вопрос - с какой валютой они будут работать? Где буду брать наличные? И самое интересное - как будут осуществляться внешние платежи? Напоминаю - Россия не признала и видимо не признаёт республики а следовательно центробанк никогда не разрешит российским банкам работать с банком республик. Тупик.

>И если возможно, смогли бы вы описать отличия в организации экономики в ЛНР и ДНР ? Хотя бы в общих чертах ?

Про Луганск ничего не знаю, кроме того что там все гораздо хуже чему Донецке.

Про Донецк. По порядку.

Крупная промышленность. Нам остались Енакиевский меткомбинат, только заработал, после того как АХМЕТОВ сложил очень большие деньги в восстановление после обстрелов. Работать может только в системе СКМ. Стирол (химзавод в Горловке, Фирташ), стоит и запускать его пока не прекратятся обстрелы никто не будет. Меткомбинат и имашзавод в Горловке работали кое как и до войны, сейчас сильно пострадали а учитывая "понятия" Беса об экономике боюсь и не будут работать, Донецкий метзавод, кое как начал работать только сейчас, два крупных завода в Харцызска. Сильно пострадали от обстрелов и боюсь сейчас работать не будут. Двакоксохима в Макеевке, сильно разрушены, переодически обстреливаются. 60% шахт Украины. Из них 80% в той или иной степени разрушены, в тч полностью уничтожена одна из лучших шахт Украины - Комсомолец Донбасса, 6000 человек осталось без работы а с членами семей ... Четверть шахт затоплены. Потолочно восстановить среднюю шахту будет стоить от 20 до 100 млн долларов. В итоге десятки тысяч человек остались без работы. Кстати тоже самое в Луганской области - лучшее их предприятие Алчевский метзавод стоит, печи погашены и не планируется запускать те из 10 подводов электричества 9 разрушены и единственный постоянно выражается так же как и подъездные пути.

Оценка днровцев 9-10 млрд дол на восстановление двух областей. Они уверены что Россия даст. Типа "они же на олимпиаду потратили больше". В Луганске запрещают людям восстанавливать жильё самостоятельно - " нам нужна картинка, чтобы дали больше". Слава богу в Донецке такого нет.

Малый бизнес - ситуация ещё хуже. Испугавшись войны, а главным образом отжимов, народ массово сверочивается.

И даже если все это каким-то путём запустят, то остаётся банковская проблема, о которой я писал выше.

Ну и самая главная проблема - люди. Команду для Центробанка ищут минимум с конца июля и до сих пор никто не идёт. Предлагали всем кому можно, но никто не хочет. Спецы массово уезжают. У меня у друга протезный бизнес. Три его специалиста, лучших, уехали на ПМЖ в Россию. И так везде! Причём уезжают ЛУЧШИЕ. Те кого присылают варягами, оставляют за собой такой шлейф ... Помните Марата, премьера ЛНР, сбежал, чтобы не попасть в подвал за воровство в миллионных долларов. Равиль, генпрокуор , теперь вице-премьер, собрал под свое крыло всех наших бандитов ну и тд.

Грустно, очень грустно ...

Без признания республик Россией я не вижу перспективы.