Постоянная армия состояла из пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск.
В состав пехоты входили полки: 3 гвардейских (7 батальонов), 84 линейных и 13 легких (фузилерных). Армейские полки были однобатальонные13, по 10 рот в батальоне, со штатной численностью в 1000 человек.
Легкая пехота отличалась от линейной только названием.
Таким образом, действующая пехота состояла из 103 батальонов, из которых 41 находился в различных колониях14.
Роль резервных частей выполняли роты выступивших в поход полков, которые, оставаясь в местах квартирования15, формировали полковое депо для обучения вновь завербованных нижних чинов и подготовки молодых офицеров16.
Общая численность действующей пехоты доходила до 111 тысяч человек.
Кавалерия делилась на тяжелую и легкую. Первая состояла из 3 гвардейских, 9 драгунских и 1 карабинерного полков. Легкую же конницу составляли: 4 легких драгунских, 4 уланских и 5 гусарских полков. Таким образом, всего имелось 26 полков, причем полк делился на 3—4 эскадрона, а эскадрон на 2 роты. Численность чинов была в полках неодинакова и колебалась в пределах от 400 до 800 человек на полк17.
В общем, можно было считать, что английская конница составляет от 10 тысяч до 11 тысяч сабель. Так же, как и пехота, часть кавалерии находилась в колониях.
Артиллерия делилась на пешую и конную. Вся пешая составляла артиллерийский полк, разделявшийся на 12 батальонов, из которых каждый состоял из 8 батарей (рот); всего было 96 пеших батарей. Батареи были 6- и 4-орудийного состава, в зависимости от величины калибра пушек. Всего в пешей артиллерии насчитывалось при 270 орудиях до 13 500 нижних чинов. Около ⅓ этого полка было расположено в колониях. Конная артиллерия была сведена в бригаду 7-батарейного состава; в батареях было по 6 орудий.
Инженерные войска состояли из 28 саперных и минерных рот, насчитывавших в своих рядах до 2000 нижних чинов18. Военно-инженерных офицеров было до 300 человек, большая часть коих занималась сооружением крепостей и строительными работами, и лишь самое незначительное число считалось на службе при инженерных войсках.
Для наступательной войны в Европе Англия располагала армией в 140 тысяч человек при 200 орудиях.
В военное время полки сводились в бригады, бригады в дивизии. Все эти соединения были импровизированными, так как организовались в случае надобности, и число полков, входивших в их состав, было различное.
Т.е. все-таки 2 эскадрона в каждом полку видимо было, хотя их численность (и тем более наличный состав) для каждого вида конницы все равно не очень понятны.