>>... у Узбекистана больше шансов.
>>Особенно если правда то, что мне рассказывали, что в Узбекистане на армию денег почти не жалеют в отличии от нас(про Казахстан не знаю), у моего друга двоюродный брат в Узбекской армии служит. Рассказывал, что к армии там очень хорошо относятся.
>
>А можно подробности?
>Боюсь в данном случае нам похвастать особо не чем (я про отношение населения к армии)
В общем служба в армии по его рассказам является самой почетной профессией. Призывники из сельских районов практически безоговорочно преданны Родине и Президенту. Так как призывников больше, чем армия все проходят довольно тщательный отбор. В какой-то передаче показывали, что призывники даже плакали, когда их в армию не брали.
>>Казахстан будет вынужден держать крупные силы на китайской границе. + там же находятся сейчас основные силы казахской армии.
>
>Йеп, правда идет переоценка угроз и некие положительные моменты (типа мобильного корпуса, которые будет предназначаться на все направления)
>>Очень важным, может решающим обстоятельством будет, кто нанесет первый удар.Особенно важно для казахстана, если Казахстан нанесет сразу мощный удар, есть огромная вероятность потери узбеками Ташкента и Ферганской долины. Это особенно важно учитывая явное преимущество в технике, но сильное отставание в мобилизационном ресурсе и
>
>в точку (особенно про ресурс) – при такой тенденции (каковая сейчас есть), скоро будет двойное преимущество
У них прирост населения больше полумиллиона в год, а у Казахстана постоянное убывание.
>>в мощности экономики. Если удар будет отражен, Узбекистан будет иметь больше шансов в долговременной войне.
>
>Ну прям Барбаросса :))
>>Там за эти годы была создана достаточно мощная промышленность. + денег у Узбекистана больше.
>
>Насчет промышленности – откуда такая инфа? На чем основана?
>Насчет денег – это Вы правы с точностью до наоборот:
>вот смотрим
>ВНП Узбекистана – 1,34 млрд. сом (примерно 12,2 млрд. долл.)
>ВНП РК – 1,8 трлн. тенге (прим. 22 млрд. долл.)
>То есть просто по «деньгам» у нас побольше, правда это все номинально и переплетается с веткой Poutа о том, что реальная ситуация может быть далека от этой...
>Аналогичная история с военными расходами
>Вот ниже таблица
>Военные расходы стран Средней Азии в период 1989-1998 гг. (по данным SIPRI)
>из таблицы мы видим, что военные расходы у РК больше всех – правда это опять к «точности статистики», тем более а ля советской. Я могу запросто предположить, что «скрытых статей» расходов на военку у Узбекистана будет больше
>>Очень вероятна и международная помощь Узбекистану, особенно учитывая тот факт, что США обьявили их стратегическими союзниками, насколько помню, а японские, корейские, американские корпорации вложили денег в Узбекистан во многт раз больше, чем в Казахстан.
>
>Это откуда такие вещи? У меня было абсолютно противоположное представление, что в Казахстан японские, корейские, американские корпорации вложили денег во многа раз больше, не то что Узбкистан, а даже с Россией по этим показателям поспорить может – помню какие то давние оценки (могу поднять), что по оъъему иностранных инвестиций РК была на первом месте среди ВСЕХ стран СНГ (правда это может и быть и на душу населения :))) - надо уточнить
>С уважением Марат
Это были давние оценки. Вы что не видили Узбекские ДЭУ? эти легковушки довольно популярны стали. Не говоря о других мелочах.
Вот 2 странички даю с инфой. http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax.html http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax-today.html
Наверное еще что-то откопать можно, но по кол-ву Инвестиций в прошлом году Узбекистан точно в прошлом году опережал. Не говоря о том, что рост экономики у них уже несколько лет самый большой в СНГ.
С уважением Юрий