От Александр Киян Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 19.09.2000 13:12:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: В.Фофанову. Об артиллерийской подготовке

>>Нет. Исключительно о стрельбе с закрытой позции. Извини, но ты меня удивляешь. Ладно, попробую все объяснить. В ходе артиллерийской подготовки есть, разумеется некое количество орудий на прямой наводке. Но основная масса артиллерии, взламывавшй оборону немцев в ВОВ это были 122-203 мм орудия, стрелявшие непрямой наводкой навесным огнем. Заранее разведывались цели, расчитывались данные для стрельбы и далее давились по нормативам расхода снарядов. Потом наступающие войска поддерживались огневым валом из тех же самых орудий.
>
>Да-да. Я ж говорю, роскошь такую даже для маленькой Финляндии позволить не могли, приходилось прямой наводкой пользоваться, смотри М.Свирина. Он еще там же по поводу эффективности огня 152мм и тем более 122мм артиллерии тоже весьма нелестно отзывался.

Сорри, что влезаю.
Какая роскошь, я не понял ? Разведка целей, расчет данных для стрельбы или арт.поддержка ?

Все эти меры в полном объеме должны выполнятся в любой армии (из ограничений можно оставить время и наличие боеприпасов). Роскошью будет оставить пехоту и танки без бога войны.

C уважением
http://rkka.vif2.ru