От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Манлихер
Дата 13.02.2014 14:54:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

послезнание? так вокруг дети умирали. КРитичность была очевидной.

На улицах реально были случаи каннибализма. КОму же в тех условиях могла быть неочевидность критичность продовольственной ситуации и необходимость максимальной мобилизации всего мало-мальски съестного?! Это риторический вопрос.

>...да и то я вообще не уверен, что она реально имела место.

>>Потому что ценность их на самом деле не так высока, как рассказывают. Уж точно ниже, чем ценность человеческих жизней.
>
>Насчет ценности не специалист, не в курсе. Хотя разница между элитными и обычными сортами я бы сказал, с точки зрения банальной эрудиции впечатляет.
>Насчет человеческих жизней - так ведь и не было между ними никакого конфликта. Я вообще не уверен, что эти 20 тонн, равно как и бегемотиха в случае рационального использования оказали бы влияние выше статистической погрешности.


Может быть, и не выше погрешности. Но выше сказал: ситуация требовала максимально возможной мобилизации всего съестного, всех ресурсов. Тысячи голодных смертей в сутки! А тут 20 тонн зерна хранятся. Плоды многолетней селекции. Их вполне можно было бы создать заново после войны, тут нет ничего непоправимого.

>>Я же говорю о другом. В советские времена эту ситуацию чаще всего встречал в изложении, что сотрудники института-герои сами не съели это зерно, будучи на грани голодной смерти. Ну да, герои. Только не было смысла ни в этом героизме (пусть бы лучше съели), ни в сохранении этого зерна (пусть бы лучше изъяли на производство хлеба для горожан).
>
>Это Вам так сейчас представляется, что смысла не было. Для них - был.

Для них может и был смысл. Но был бы приказ из Смольного - передали бы зерно на питание. А просто не было приказа по какой-то причине. И вот это я считаю траблом системы управления, который тоже вылился в какое-то количество истощений и голодных смертей. В том числе тех же сотрудников института, которые после войны могли воссоздать эти семена в полевой работе.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением, Евгений Путилов.