От papa Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.09.2013 18:29:18 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; ВВС; Версия для печати

Вопросы по сталинскому панцербиотлону

В степях Монголии в 39 годе.
По мотивам «Танки на Х-Голе»

1. Изначально возникает вопрос, почему почти одни БТ оказались в бригадах?
2. Правильно ли я понял, что 11 бригада была на БТ-5, а 6 тб на БТ-7.
Причем БТ-5 доехали в основном на колесах( болотные участки на гусеницах), а БТ-7 только на гусеницах. БТ-5 периодически меняли колеса на гусеницы и наоборот. У БТ-7 были проблемы с переобувкой? И когда полностью оказались от колес?
3. В основном потери танков были от ПТО японцев, а не от банзай-атак с подручными бутылками и прочими средствами. Авторы многострадального опуса «Порядок в танковых войсках» почему то вводят читателей в заблуждение, указывая на слабость японских ПТО. Хотя в составе трофеев почти 150 орудий, из которых можно пулять по танкам, включая 55 орудий-колотушек 37 мм. И в документах японская ПТО оборона описывается как серьезная.
Да и способность танкистов неоднократно в походных условиях менять колесы на гусеницы доставляет.
4. В документах указывается на запрет использовать дымовые средства, чтобы не перепугать японцев использованием ОВ. Как в других армиях в это время. Когда прошла у нас эта дымобоязнь?
5. Снаряды 45 мм показали себя хорошо, видимо брак, если он был, пошел потом.
6. Были ли в 39 годе у японцев пикирующие бомбардировщики, хотя бы на флоте в принципе?
7. В документах указывается, что танки БТ и Т-26 показали себя отлично, даже при потерях 250 штук безвозвратно. Такие большие потери считались нормой? (Хотя Жуков в это же время говорил о пожароопасности этих танков.) Огнеметные танки показали себя хорошо.
И вроде получается в Испании танки БТ были лучше Т-26,
на Х-Голе Т-26 чуть лучше, и в финскую Т-26 лучше.
Не понятно как с маломощным двигателем Т-26, что то вообще мог.
По недостаткам танков - плохая обзорность и связь.
Я так до конца и не понял, в чем сложность изготовления командирских башенок?
Почему у нас, их долго не могли поставить?
Правильно ли я понял, что в БТ в башне снаряды находились в нише по типу Абрамса?