От М.Свирин Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 17.09.2000 03:12:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Давай разбираться...

Привет, Вася!
>Миш, в основном в этом участке дискуссии весь хай идет вокруг следующих вещей:

>1) эффективность артиллерии с закрытых позиций против УРов. Я считаю, отсутствует нафиг эта эффективность, а Леша считает что за приемлемое время приемлемым количеством снарядов можно УР с землей сравнять без участия других родов войск и более того, дескать именно так и поступают;

Ну тут вы оба, как обычно, в крайние точки ударились. С закрытых позиций ДОТы линии Маннергейма давили и в 1940 и в 1944. Все зависело от калибра орудия, числа орудий и ГЛАВНОЕ - степени разведанности ДОТ. Потому и в 1944 г. это часто удавалось всего лишь несколькими 305-мм гаубицами обр. 1915 г. А ДОТ № 217 подавили огнем всего ОДНОЙ пушки - 356-мм ТМ-1-14. Главное - знать куда пулять и уметь корректировать огонь. Но для 152-мм и 203-мм снарядов расход был охрененным. Да и после него ДОТы порой оживали.

>2) степень полезности высокобронированных средств перевозки пехоты на поле боя в условиях УРов, не подавленных по сценарию 1. Я считаю, что такая техника жизненно важна, и твои слова, что саперы ходили к ДОТам за танками, по-моему, это подтверждает. Леша же считает, что пехоту надо довезти на такси ДО поля боя (т.е. явно за пределами видимости УРов, где пехота и должна устроиться на ночлег в ожидании пока артиллерия из сценария 1 все что можно заровняет и пехоте надо будет пешочком пойти и заровненную линию обороны зачем-то "занять".

Ну дак тут трудно с тобой не согласиться. Для той же финской войны специально пытались делать ППГ - "НОВЫЙ ТИП САМОДВИЖУЩИХСЯ БРОНЕСАНЕЙ". В войну специально для прорыва мимо немецких окопов и огневых точек по предложению Ротмистрова и Кабанова городили на моторном отделении танков щиты из бронелистов с амбразурами для посадки 8 пехотинцев с вооружением. Ротмистров потом назвал это прообразом БМП.

>Боже упаси. Рассматривается конкретный тип боевых действий, штурм укрепленных позиций. И решается, насколько БМП полезно принимать в эдаком участие, и если нет, то какому типу машины полезнее.

Ну тут я вам бесполезен. Я всегда считал, что боевая задача решается тем, что имеет место быть в нужное время в нужном месте. Если дадут задачу при наличии БМП - будем извращаться, как извращался майор Ищенко, или как рассказывал подполковник Ромашин.

>Судя по последним данным, именно так и будет, так что считай наши разговоры просто филиалом курилки, ничего нового у нас в армии не появится. :(

Да хрен его знает! Но многие проекты конца 80-х опять затребованы. И новые делают. Дай бог, чтобы не разворовали последнее.

Всего доброго, М.С.