От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 13.09.2000 18:21:20 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Топографы и карты...

Доброе время суток, Алексей!

>Ну если простые аргументы не помогают тогда аргумент такой: в СССР картографировалась только советская территория(до Днепра), готовились к обороне. Докажи обратное.

Заранее оговорюсь, что я в подметки не гожусь участникам этой дискуссии по эрудиции в военной истории. Позволю себе встрять по поводу карт.

Что касается приграничных с СССР территорий, то, во всяком случае, на территорию Польши, ранне входившую в состав Российской империи, у советских военных должны были быть отличные карты. Польские топографы в свое время считались лучшими в мире, и во французских колониях в Африке, в частности, на протяжении многих десятилетий работали почти исключительно они (в этой сфере). Скорее всего, многое имелось и по Румынии, где русская армия побывала во время ПМВ.

Второе. Топография - это далеко не все, что нужно военным. Им нужно очень большое количество информации, касающейся дорог, грунтов, гидрографии, растительности, проходимости войск и техники и пр. Не знаю, как до войны, но в послевоенные годы в СССР существовало так называемое 2-е Гидрогеологическое Управление, занимающеееся специализированной военно-геологической съемкой, нацеленной на решение задач, поставленных военными. Я сам в 1979 году во время практики на Новой Земле участвовал в такой съемке.

От своей покойной тещи знаю, что в 50-е годы 2-е ГГУ (позднее ПГО "Гидроспецгеология") занималось обработкой всех возможных сведений о зарубежных территориях, в том числе, туристских спарвочников, журналистских описаний, худ. литературы. Теща знала испанский и занималась данными по Латинской Америке. Позволю себе предположить, что такая практика имела место и в довоенные годы. Вряд ли в этом можно сомневаться.

Я это не к тому, что Резун прав, я не принадлежу к его поклонникам. Однако, я уверен в том, что как можно более доскональное изучение природно-экономических условий не только пограничных с СССР территорий, но и отдаленных стран, имело место в полном объеме. Дело вполне естественное. В 1944-45 данные этих исследований очень пригодились.

С уважением, ВЛАДИМИР