От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 19.01.2013 18:08:11 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Не помню вот, на "Снайпере" он стоит, или подобный (+)

>С удивлением узнал новое для себя мнение о нем - что это плохой смотровой прибор, потому что есть возможность прицеливания.

>Как считает сообщество, что это - прицел в сочетании с плохим прибором кругового обзора, или всё-таки прибор кругового обзора с возможностью прицеливания? Мне так кажется, у него всего один недостаток был - не всегда очевидно в какую сторону в данный момент смотрит окуляр. То есть для того чтобы определить направление, нужно посмотреть шкалу.

>Переход в дальнейшем на командирские башенки на танках и отказ от этих приборов чем обусловлен? Сложностью изготовления, или с более удобной эргономикой башенки (все-таки в какую сторону в данный момент повернута голова перепутать сложно)?

>Может кому-нибудь документы попадались на эту тему?
Ездил в башне на месте наводчика. На мой неопытный взгляд - ничего почти невидно. ИМХО причина - противоречивые требования, как обзорный прибор он должен иметь максимальный угол обзора, как прицел - наоборот, увеличивать небольшой сектор. В результате сектор маленький, при движении картинка скачет и понять что где находится довольно сложно. Я уже в паре сотен метров ничего разобрать не мог, желание вылезти из люка и посмотреть возникает само собой. Проблема, если что увидел, то надо нырять обратно и пытаться найти это уже в прицеле.