|
От
|
объект 925
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
04.01.2013 01:52:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Ре: старый кадры,...
>Правильно - 98 огсбр 1989-91 гг.
+++
нет, я про 68-ю.
>Там говорят расплывчато и неточно. Горная подготовка таки продолжала существовать в указанных общевойсковых училищах (Орджоникидзевском и Ташкентском). А подразделения с наименованием "горнострелковые" исчезли как я указал в нач. 1960-х. (См., например историю 201 мсд. Именоваться мотострелковой она стала с 1960, но полки и батальоны продолжали именоваться горнострелкыми; а с 1963 и они стали просто мотострелковыми.)
+++
В Киргизии в 1969 г. было развернуто управление армейского корпуса со штабом в г.Фрунзе. В состав корпуса из Прибалтийского военного округа прибыла 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая дивизия им.И.В.Панфилова(мсп-Ош,. В Ошской области Киргизии дислоцировалась горнострелковая бригада, а в Пржевальске Иссык-Кульской области -управление пулеметно-артиллерийского батальона.
Тогда же на Иссык-Куле приказом министра обороны был создан горный батальон в составе 30-го отдельного мотострелкового полка. Занимался с этим батальоном офицер Василий Дьяур, который позже, в 1982 году, возглавил сначала штаб, а потом стал командиром дислоцированной в Киргизии (в Алайской долине) 68-й отдельной мотострелковой бригады (горной). 100% офицеров и прапорщиков этого соединения прошли через Афганистан.
Алеxей