>>Если я верно понял, речь идет о "пехотных танках".
>
>Неверно поняли. Это легкий танк, которого целый спектр задач.
Это вы крайне специфически прочли вопрос выше: "А возможен ли предложенный мной в снесенной ветке дешевый пехотный танк в противоснарядным бронированием типа советской Матильды?" не заметив слово "пехотный". Более того, в слове "Матильда" была спрятана напоминалка, потому что Матильда, это infantry tank Matilda, но вы этого тоже не заметили.
>>У американцев он входил в танковые батальоны, но во французской кампании его роль уже сводилась к разведке.
>
>Это одна из основных задач танков данного класса.
Ну это опять ваше специфическое прочтение. Что значит, "данного класса"? В 1944 "данный класс" решал задачи разведки, а в 1940 вполне годился в "пехотные танки".
>>А у нас не случайно САУ-76 стала 2м по выпуску изделием ВОВ, после Т-34.
>
>Конечно не случайно. Если машину шлепают 3 завода одновременно, мелкосерийной она е будет по определению :)
>Только не надо путать теплое с мягким. То, что СУ-15М в своей исходной ипостасии прожила так долго, есть цепь случайностей и неудач с ее потенциальными преемниками. Так бывает.
Это я в курсе. Но основное внимание здесь надо уделить тому, почему эта самоходка все-таки оказалась более удачной, чем Т-70 и его семейство. Появись она годом раньше, на нее просто молились бы.
На начало ВОВ у нас вполне имелись адекватные "пехотные танки". Это Т-26 и КВ-1, которыми вполне можно было комплектовать ОТБ (3 роты Т-26 + рота КВ-1), придаваемые СК, или, для усиления, даже отдельным СД. Вместо этого их загнали в МК, так что на лето 1941 мы остались без "пехотного танка", с редкими исключениями. Поэтому, фактически реанимировать Т-26 в виде Т-70 было шагом назад, т к на тот момент легкий танк с 45-мм пушкой уже безнадежно устарел.
Дальнейшее эволюционирование я бы видел в сторону самоходок с более мощным дрыном, как вы выразились. Т е вместо Т-26 что-то типа САУ-76, а на базе КВ самоходку не с 85-мм (этот "дрын" был лучше для истребителя танков, что есть отдельная история), и не со 152-мм, а м б со 107 мм или 122 мм. Такие самоходки были бы вполне при деле в 1942-3 гг.
Что же касается легкого танка-разведчика, то такое изделие вполне могло пригодиться РККА с середины войны. Вот только в Т-70 большую рацию не запихать, да и как легкие танки-разведчики можно было использовать без пехоты на БТР, т е не в составе мобильных разведгрупп, я судить не берусь.