берём какой-нибудь НИИ, и без всяких расследований, обнаруживаем: директор получает этак 500 тыс руб/мес, главбух более 100 тыс руб. Научный сотрудник этак 12 тыс руб - то есть, существует лишь в качестве кордебалета. Не воровство?
>>>да, мог бы какую-нибудь Скрынник или АТЭС упомянуть, а помянул именно это. Думаю, темы отставки Сердюкова и ГЛОНАСС как-то связаны, возможно, обсуждались одновременно...
>>Ну, формально ГЛОНАСС это госпрограмма -- ФЦП (кажется), и там через МО шло только то, чему положено было идти через МО. Крали то там, как я понял, "ученые-кипяченые" и "конструкторы-реконструкторы", точнее их манагеры (ну, по крайней мере, из того, что я видел).
>
>Как-то лехко это вылетает "украли". Подзреваю, что во многом раздача таких эпитетов от непонимания того, куда идут деньги. Скажем, мне приходилось слышать на совещаниях обвинения дирекции одного солидного НИИ в нецелевом расходовании средств (это было в процессе отлучения оного НИИ от ФЦП "ГЛОНАСС"). Причем для всех присутствующих специалистов было понятно, что та весьма малая толика денег от пирога, которая была израсходована на "нецелевое" исследование - на самом деле была израсходована совершенно разумно и предусмотрительно, на перспективные исследования в области обеспечения наземного сегмента (с чем у нас самый караул), но с чисто формальной точки зрения рыльце было у руководства несколько в пушку, т.к. в прокрустово ложе наших госконтрактов и ФЦП невозможно уложить многое из того, что жизненно необходимо для развития системы. Однако это послужило доводом для срезания финансирования.
>"Нецелевое расходование", "разворовали" - это такой безотказный жупел, размахивание которым можно управлять денежными потоками в направлении от работающих но не очень аккуратных "ученых-моченых" в направлении неработающих, но очень аккуратных "ученых-бухгалтеров". Где-то так.
>Вот и передача эта МО и отсылки к тому что ФЦП надо свертывать - из той же оперы. Такая система работает до тех пор, пока развивается, если не откладывать денежку на перспективные разработки, так и будет все двигаться - с рывками и пробуксовками. Это не мост, чтоб сдал в эксплуатацию и 30 лет только контроль состояния проводи ...