От vavilon Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 14.12.2012 15:20:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

:( Что считать мирным времнем....

>Даже советская практика показа, что масса пропущенных через армию рядовых при отсутствии толкового унтер-офицерского корпуса практически ничего не дает - стадо-с.
>А в данный момент перед РФ наиболее очевидная угроза - тлеющие на окраинах конфликты малой интенсивности, куда посылать срочников - себе дороже по массе причин.

а) наличие офицерского/унтер-офицерского корпуса мало зависит от "сырья" для подготовки рядового состава
б) это были рядовые с высшим образованием?
У Исаева в "ином 41" приводится пример, когда ополченческая, но дисциплинированная дивизия из квалифицированных рабочих сумела остановить удар немецкой танковой дивизии, не дав расширить плацдарм.

По тлеющим конфликтам на окраинах я немного не согласен. Если эта окраина будет в Краснодарском крае, Татарстане, то единичные элитные спецподразделения вряд ли справятся, т.к. повстанцы будут иметь (по примеру Ливии, Сирии) лучшее по возможностям снаряжение и запас "мяса", наряду с ядром из обученных спецов.

Я не призываю отказываться от иных форм организации армии. Но считаю что в сравнении с имеющимся призывным контингентом, обучение добровольцев (=мотивированных) с высшим образованием (= повышенный базовый уровень знаний + возможный бонус от специального) даст намного лучшие результаты в виде обученного резерва, который можно будет мобилизовать (а иначе зачем добровольцы согласны на это время тратить) кинуть в бой не мясом, а в составе нормальной боевой единицы.
Для чего это нужно мне? Опять же цитата из Исаева:
" Или биться в составе организованной вооруженной силы, связанной единым планом и худо-бедно снабжающейся с заводов оружием и транспортом, или через несколько месяцев противостоять вооруженным пулеметами и минометами карателям с охотничьими ружьями в руках"