От СБ Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 15.12.2012 14:12:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: безусловно, лучше...


>Ну какие нахрен "Аэромобильные части постоянной готовности с техникой на уровне 21 века" из призывников, служащих только под страхом УК. Неизбежно получится фикция и бесконечные косяки то тут, то там. Примерно как в прославленной грузинской армии (ведь режим Саакашвили представляет собой ухудшенную до гротеска копию медвепутовского).

Так я полностью согласен. Мотивировать в условиях нынешней России (да и вообще современного мира) надо материально. И не пытаться создавать иллюзии соединений там, где на материальную мотивацию средств не хватает. А то за примером того, когда формально существующая гора призывной армии рожает мышь реально боеготовых частей идти до Сирии не надо, его даёт Чечня. Сердюковские реформы мне, в этом отношении, представляются полумерами и плодами компромиссов аппаратной борьбы...

>Повторюсь - хорошо служить может только мотивированный либо идеей, либо деньгами.
Хорошо служить может только человек, мотивированный обеими этими факторами. Чисто за идею люди, за очень редкими исключениями, могут работать только некоторое, не очень долгое, время. А когда семья годами живёт в полной нищете (пример тут чуть выше уже приводил ув. Ulanov), тут идеи рано или поздно отодвинутся на второй план. Лучшие образцы массовых призывных армий эпохи своего расцвета опирались на прилично (если и не роскошно) обеспеченный офицерский и сержантский состав, да и призывники зачастую приходили служить в лучшие бытовые условия, чем те, что они видели дома (причём уже в 1930-х годах было распространено мнение, что городские призывники, жившие как раз лучше, чем в казарме - хуже деревенских по своим моральным качествам и вообще слишком много думают).

С идеями конечно, в современной России проблемы и быстро их не исправить. Остаётся пока что давать хоть материальную мотивацию.