>А что, я говорю, что они оказались виноваты? Кстати, а уничтожение высококультурных государств средней азии моногоами - это сильно прогресс? Как Вы тогда вообще это слово понимаете?
Ага, уничтожили монголы пару "высококультурных" государств. На их развалинах тут же появились новые "высококультурные" государства с монгольскими ханами на троне.
Возможно это прогресс и есть.
>Неверно. Основные принцмпы государственного строительства, военного дела и права в средневековье не имели ничего общего с римскими. Абсолютно. Более того, военное дело в Европе так к римским основам и не вернулось. Прошли свой путь.
Население западной части Римской империи к 3 веку нашей эры практически слилось в единую римскую нацию, что и было юридически формленно эдиктом Каракаллы предоставившим всему свободному населению империи римское гражданство.
Впоследствии, после распада империи из единой римской нации появились французский, испанский, португальский, а также итальянский и в некоторой степени румынский и молдавский народы.
Может простим Рим за то, что он дал нам Францию? :-)
>>Как раз Ваш пример убедительно показывает, что есть разница между просто грабежом-убийством, и грабежом-убийством как орудием прогресса человечества :-))) Рим не только грабил-убивал, но кое-что (мягко говоря) после себя оставил. Современную цивилизацию. Вот это уметь надо. В этом его значение. Вы же рассуждаете, простите, как "общечеловек" :-)))
>
>Я-я. Я не сомневаюсь, что Третий Рим построил бы грандиозное долгоиграющее государство с выдающимися дорогами, железными и шоссейными, полетами в космом и т. д. Но меня бы это ни коим образом не касалось. НЕ касалось бы это и моих потомков, коих попросту не было бы, или был бы скот, умеющий считать до пятидесяти.
А вы Третий Рим с Третьим Рейхом не путаете? :-)
>Вы ловко замылили основное высказанное мной положение: Рим следует изображать, если уж мы говорим о повседневной жизни Рима, не как свободное демократическое государство с выбираемым народом сенатом, который несет покоренным народам, "свет во мраке", а как рабовладельческое государство, ведущее войны для пополнения количества рабов и низводящее этих рабов до положения скота.
"Это правильно исторически, но нэ вэрно идеологически" (с) анекдот о Сталине
Re: Ну что - И. Кошкин25.02.2002 17:33:29 (3139 b)