От sss Ответить на сообщение
К Денис Фалин
Дата 29.10.2012 13:52:26 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: Ну это

> ИМХО такое было все же вряд ли возможно. Турки опирались на вполне приличную систему крепостей сильно ограничивающих возможные варианты наступления, и численность их армии оказалось гораздо выше предполагаемой.

Реализованный на практике вариант наступления как раз предусматривал глубокий обход "традиционных" турецких крепостей. Камнем же преткновения стала Плевна - которая никакой крепостью не была, а лишь импровизированным опорным пунктом из полевой фортификации, которую сооружали уже под носом у русской армии. А передовая группа русских с Гурко во главе собственно беспрепятственно дошла до балканских перевалов, захватила их и была готова идти дальше - но войск в ней была горстка, т.к. все ушло на "заслоны". Если бы на Шипку вышло не 10 русских батальонов, а сразу 2 корпуса (которых пожадничали использовать, вопреки первоначальному обручевскому плану войны) - то еще через 3 недели они были бы в Стамбуле, благо сил для его защиты у турок просто не было вообще.

> Но если бы сразу численность наших войск был бы как стала к осени 1877г, то можно было бы не обращать внимание на Плевну и оставив против неё заслон двигаться через горы на Константинополь. Полевые сражения показали, что в открытом бою наши войска все таки гораздо сильнее.

Именно об этом и речь - война на сокрушение требует введения максимальных сил сразу, а никак не постепенного их наращивания, это как бы азы матчасти. При этом незадействованных войск было полно, включая войска в западных губерниях и гвардию. Если бы заранее сосредоточили и сразу ввели 6-7 корпусов, а не 4 с мелочью, то были бы все шансы закончить войну уже летом 1877.

> Попутно вопрос - во время неудачного штурма Севастополя 18 июня 1855г союзники потеряли около 7000 человек, русские 5500.
> Во время 3 неудачного штурма Плевны русские войска потеряли 16000 человек, турки 3000.
> Сложно возможно сравнивать разные атаки на разные крепости, но численность противостоящих сторон в обоих случаях сопоставима. Принципиальных изменений в оружие вроде не произошло, однако соотношение потерь при штурме резко скакануло в пользу обороняющихся.
> В чем причина такой разницы?

Именно принципиальный скачок в оружии и произошел - появились казнозарядные винтовки под унитарный патрон. Т.е. штурмующие начинали нести потери на сближении не на последних 200 метрах, а начиная с километра и более. И стреляли чаще. Как результат - если ранее обороняющийся мог до штурма/рукопашной сделать по атакующим пару залпов, после чего следовала штыковая - то теперь мог по атакующим весь боекомплект расстрелять.

Разумеется такой прогресс оружия прежде всего дал преимущество тактической обороне - штурмующий тоже мог, конечно, стрелять с километра, но ему надо сближаться в полный рост, а обороняющийся мог стрелять из укрытий и не тратя сил на передвижение (да теперь винтовку стало можно и лежа заряжать, в отличии от дульнозарядного ружья).