От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Lev
Дата 10.10.2012 17:27:04 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2Lev] О задержке отправки директивы б/н от 21.06.41.

>Почему же Вы не объяснили до сих пор? Хотя бы Ю. Житорчуку, когда он спрашивал?
>Вы: «Директива получена шифровальщиками в 23.45. Учитывая передвижения от кабинета Сталина до кабинета Тимошенко (Жукова), а также непонятное время на "передвижение" директивы в помещение шифротдела, то остается, на мой взгляд, порядка 30-40 минут свободных, которые непонятно куда девать».
>Натягивали, натягивали – никак не получается объяснить.

Выскажу ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, объясняющие эти 30-40 минут. В это время Жуков и Тимошенко продолжали обсуждать и редактировать текст Директивы, внося в нее технические детали. Такая версия подтверждается мемуарами адмирала Кузнецова:

«Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:
— Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне…
Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С. К. Тимошенко.
Маршал, шагая по комнате, диктовал. Было все еще жарко. Генерал армии Г.К.Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.
Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии».

Т.е. если поверить Кузнецову, то директива дописывалась Жуковым в кабинете Тимошенко после 23 часов.

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml