От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.09.2000 11:40:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

1970-1980 в Киргизии дислоцировалась горнострелковая бригада (вот так)

АПОРТ
РОССИЙСКАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА


--------------------------------------------------------------------------------
РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА
--------------------------------------------------------------------------------
главная страница | помощь

Новости из Ферганы и окрестностей
http://www.ferghana.ru/news/kirgiz172.html







Пишите нам







Киргизский Интернет
Город Ош
Информационное Агентство "Кабар"
Хроника событий в Ошской области
Киргизская печать о Баткене
Хизб ут-Тахрир
Asia Travel International
Вечерний Бишкек
The Times of Central Asia

Е Ж Е Д Н Е В Н А Я И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н А Я Л Е Н Т А

Архив самых важных новостей за период с 18 августа 1999 года находится здесь
Если Вы хотите ежедневно получать новости по почте
- отправьте это письмо .

--------------------------------------------------------------------------------
МИНИСТР ОБОРОНЫ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЭСЕН ТОПОЕВ: ИДЕАЛЬНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ АРМИЯ, ДОКАЗАВШАЯ СПОСОБНОСТЬ К ЗАЩИТЕ СТРАНЫ
Автор не указан
Красная звезда (Москва), 05.02.2000, с. 6

--------------------------------------------------------------------------------

НАША СПРАВКА
Топоев Эсен Толенович родился 28 февраля 1952 года. В 1973 году окончил Ташкентское высшее военное общевойсковое командное училище, в 1985-м - Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1995-м - Академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях в Южной группе войск, Северо-Кавказском и Дальневосточном военных округах. В национальных вооруженных силах возглавлял оперативное управление МО КР, был первым заместителем министра обороны. С февраля 1999 года - начальник службы государственной охраны, секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики.
В августе 1999 года назначен министром обороны республики. Кандидат военных наук.

- Господин министр, первый вопрос традиционен: с чего начинались вооруженные силы Кыргызской Республики, какие проблемы возникли при их становлении?
- Вооруженные силы Кыргызской Республики были созданы 28 мая 1992 года на базе соединений, частей и учреждений Советской Армии, находившихся на территории республики. В силу сложившейся на то время геополитической ситуации, по планам применения Вооруженных Сил СССР Киргизия находилась на второстепенном направлении. Поэтому воинских формирований здесь было не так уж и много: 8-я гвардейская мотострелковая дивизия, отдельная горнострелковая бригада, некоторые другие части.
Проблемы? Изначально их, конечно, было очень много. Но главную, на мой взгляд, руководство республики, министерство обороны выделили правильно - сохранение офицерских кадров. Основы любой, даже такой небольшой, как наша, армии. Вторая задача была - сохранить имевшееся на территории Киргизии военно-техническое имущество, военные городки, базы снабжения... Выполнение этих задач и позволило нам получить основу для создания национальной армии.
Что же касается сегодняшнего дня, то в число приоритетных я бы сейчас выделил технические проблемы. Вся техника и вооружение у нас советского производства. И проблема ремонта - среднего, капитального, проблема запасных частей для нас сейчас весьма важны. Разрешение их мы видим прежде всего в кооперации с другими странами СНГ. Дорогостоящий ремонт авиационной, бронетанковой техники, средств ПВО Киргизии самостоятельно не осилить.
- Что сегодня собой представляют вооруженные силы республики?
- В республике, исходя из поставленных задач по применению вооруженных сил, отказались от устоявшейся системы их разделения на виды - сухопутные войска, ВВС, ВМФ и т.д. Да, мы имеем части и подразделения сухопутных войск, авиации, противовоздушной обороны, но у нас нет командований этих видов и родов войск. Перед нами стоит задача создания сил охраны государственной границы, сил немедленного реагирования, сил быстрого развертывания и сил общего назначения. В их состав входят формирования не только министерства обороны, но и внутренних войск МВД, национальной безопасности, МЧС и ГО, национальной гвардии.
Все эти части действуют по единому плану применения вооруженных сил. В мирное же время руководство вооруженными силами возложено на министерство обороны.
- Как вы подчеркнули, костяк, основа любой армии - офицерские кадры. Насколько эта основа прочна в вашей армии?
- До 70 процентов офицерского корпуса республики сегодня имеют специальное и высшее военное образование, полученное еще в военных вузах СССР. Большинство молодых офицеров обучались в вузах Министерства обороны России и некоторые в военных училищах Узбекистана и Казахстана.
В самой республике есть лишь одно военно-учебное заведение - Вишкекское военное летно-техническое училище, созданное на базе центральных курсов по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров, в советские времена готовившие летчиков для более чем пятидесяти стран мира. Курсы эти отличались учебной базой и высокопрофессиональным преподавательским составом. После распада СССР планировалось, что на курсах будут готовить летный состав и специалистов наземных служб для ВВС центральноазиатских государств СНГ. Так поначалу и было. Но сегодня в училище обучаются лишь киргизские военнослужащие.
В планах же министерства обороны - создание на базе БВЛТУ многопрофильного общевойскового командного училища.
- Опыт показывает, что важнейшей проблемой при становлении, развитии национальных армий является их финансирование. Какие средства по законам республики должны выделяться на оборону? Как это происходит реально? Каков уровень социальной защищенности киргизских военнослужащих?
- Если в двух словах, то в соответствии с законами Киргизии на оборону должно выделяться нс менее 6 процентов от внутреннего валового продукта. Но в силу определенных обстоятельств, прежде всего в экономике, выделяется меньше. Хотя после известных событий на юге нашей республики мы надеемся на изменение этой ситуации. Министерством обороны, например, уже подготовлены необходимые расчеты для создания военной инфраструктуры в том регионе.
Что же касается прожиточного уровня военнослужащих, то он выше среднего для республики.
- События лета-осени прошлого года на юге республики заставили, наверное, по-новому взглянуть на проблемы армии да и обороноспособности страны в целом. Какие уроки министерство обороны вы как его руководитель извлекли из баткенских событий?
- Прежде всего отмечу, что события на юге Киргизии касались не только нас. Борьба с терроризмом - проблема общая для всего Содружества независимых государств. И решать ее надо сообща. Причем не ждать, когда пожар заполыхает внутри Содружества, а остановить его на дальних подступах...
- Но почему же тогда Киргизия сняла свой батальон с усиления таджикско-афганской границы? Ведь не секрет, что баткенские события многие наблюдатели если не впрямую, то косвенно связывают именно с этим фактом...
- А у меня мнение совершенно иное. Решение о выводе батальона вооруженных сил Киргизии, находившегося в качестве усиления на ишкашимском направлении таджикско-афганской границы, было принято в августе 1998 года, после того как руководство республики было проинформировано о передаче киргизско-китайского участка внешней границы СНГ, охранявшегося Оперативной группой Погранвойск России, под юрисдикцию Кыргызской Республики. Создать за оставшиеся четыре месяца действенную структуру было непросто. Ядром ее и решили сделать батальон, уже имевший четырехлетний опыт пограничной службы.
К тому же и особой потребности в этом подразделении на ишкашимском участке уже не было: ни серьезных нарушений границы, ни боестолкновений... Да и в самом Таджикистане процесс национального примирения уже стал необратимым.
Что же касается уроков... Вы правильно заметили, что баткенские события должны были заставить всех по-новому взглянуть на проблемы армии и обороноспособности страны. Но не только на них. По-новому. на мой взгляд, надо посмотреть и на проблему управления страной в целом. Например, на создание структуры, механизма незамедлительного и адекватного реагирования на подобное обострение ситуации. В связи с этим, наверное, надо пересматривать и определенные планы строительства вооруженных сил, их применения, боевой подготовки... Прежде всего, думаю, это коснется обеспечения безопасности границ республики. Любой суверенитет, любое государство начинается именно с границы. Это аксиома. Поэтому, повторюсь, главная задача для нас сейчас - создание полнокровных структур по охране границы республики. Второй компонент - адекватное реагирование на возможные угрозы. Это - создание необходимой инфраструктуры, размещение воинских частей на наиболее вероятных направлениях действий банд-формирований.
Если же говорить об оценке деятельности Вооруженных Сил, точнее, созданной на время антитеррористической операции Объединенной группировки, то, считаю, она со своей задачей справилась. Другой вопрос, в какой степени она была подготовлена к подобным действиям.
Да, здесь были недостатки. Но недостатки специфические: разве же обучали у нас армейские части борьбе с терроризмом?
- Какой тип армии для вас является идеальным?
- Тот, который доказал свою способность к защите страны. Я имею в виду не только чисто военную профпригодность определенной группы людей -солдат, офицеров. Армия становится профессиональной только тогда, когда все государство в целом представляет собой единую систему обеспечения собственной безопасности: политической, экономической, финансовой, военной...


--------------------------------------------------------------------------------
Материал любезно предоставлен информационным спонсором Ферганского Сообщества -
Агентством WPS - Мониторинг СМИ



--------------------------------------------------------------------------------








--------------------------------------------------------------------------------
О нас: Апорт, Агама | Вебмастеру | Добавить URL | Удалить URL | Заменить URL | Реклама на Апорте
--------------------------------------------------------------------------------