От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 15.09.2000 11:52:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Горнострелковый полк войск НКВД (Бараеву)

АПОРТ
РОССИЙСКАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА


--------------------------------------------------------------------------------
РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА
--------------------------------------------------------------------------------
главная страница | помощь

Терроризм всегда был силен при поддержке извне
http://www.rg.msk.ru/prilog/es/1016/12.htm

Терроризм всегда был силен при поддержке извне
Российская история свидетельствует, что справиться с ним удавалось только тогда, когда он лишался этой поддержки.

Нынешние вооруженные выступления в Чечне имеют свою историческую природу, которая корнями уходит в антироссийское сопротивление чеченцев центру еще в предыдущем столетии.
Впервые русская армия полномасштабно столкнулась с ним в ходе Кавказской войны 1817-1864 гг. Стратегия боевых действий на Кавказе была разработана генералом А.П. Ермоловым и заключалась в планомерном продвижении в глубь Чечни и Горного Дагестана за счет окружения горных районов сплошным кольцом и разрушения "непокорных" аулов. Войска занимали лишь те районы, которые возможно было удержать, и прочно закреплялись на занятых позициях.
Тактика горцев в основном сводилась к диверсионным актам: убийствам русских генералов, конным набегам на населенные пункты и воинские гарнизоны.
С окончанием Кавказской войны отдельные вооруженные столкновения немногочисленных отрядов горцев с русскими войсками продолжались вплоть до Октябрьской революции и после нее.
После революции 1917 г. и победы советской власти на Кавказе отношения чеченцев с центральной властью продолжали оставаться традиционно сложными. Коллективизация, массовое закрытие мечетей, подмена работы советских органов работой уполномоченных ГПУ способствовали распространению вооруженных выступлений горцев. Подавление восстаний осуществлялось регулярными частями Красной Армии во взаимодействии с частями ОГПУ-НКВД и проводилось в форме чекистско-войсковых операций по разоружению населения и ликвидации бандитизма.

"После событий в Дагестане и вообще в России стало очевидно, что есть общие центры, достаточно могущественные, располагающие мощными финансовыми ресурсами, отлично организованные, и мы сегодня даже не можем серьезно представить, насколько у них длинные руки. Сегодня центры международного терроризма сомкнулись с центрами религиозного экстремизма". Ислам КАРИМОВ (из интервью "Время. МН").

По своим формам и методам вооруженные выступления в Чечне носили террористический и уголовный характер. Бандиты совершали налеты на совхозы, колхозы, магазины, организовывали террористические акты в отношении советских и партийных деятелей. Наиболее активно бандформирования действовали в 1924-1932 гг.
Советские власти пресекали действия бандформирований путем их ликвидации силой с одновременным изъятием оружия у всего населения края. С этой целью в 20-30-е годы был проведен ряд специальных войсковых операций, которые встретили активное сопротивление со стороны горцев.
Первая подобная операция в целях подавления массовых выступлений чеченцев была проведена весной 1924 года. Эти выступления были спровоцированы стремлением центральных органов навязать горцам кандидатуры незнакомых им людей для выборов в местные советы. Чеченцы по призыву своих вожаков и религиозных авторитетов блокировали выборы, а кое-где и разгромили избирательные участки. Восстание охватило значительные районы Чечни.
На подавление выступлений была направлена дивизия ОГПУ и отряды местных активистов. Под страхом ареста и уничтожения от повстанцев потребовали сдачи оружия. В результате были изъяты 2900 винтовок, 384 револьвера и незначительное количество боеприпасов. По обвинению в невыполнении требований о разоружении и при сопротивлении был арестован 68 человек.
Данная акция еще больше обозлила горцев и втянула в вооруженную борьбу новые силы. Наряду с продолжавшимися грабежами участились случаи террористических актов, направленных против представителей власти, работников органов правопорядка и военных. В связи с этим местным партийным органам, руководству ОГПУ и командованию Северо-Кавказского округа было приказано в 1925 году подготовить и провести новую операцию. Кроме стрелковых подразделений в ней также участвовали авиация и артиллерия.
В конце 20-х годов в Чечню, где в то время добывалась четвертая часть нефти и производилось 2/3 всего отечественного бензина, были направлены значительные материальные средства и людские ресурсы. Быстрый экономический рост ограничил свободу горцев и в то же время создал благоприятные условия для грабежей и воровства, чем продолжали помышлять отдельные лица и даже организованные группировки. Опираясь на поддержку местных жителей, вожакам бандформирований в ряде случаев удалось собрать под свое командование сотни людей.
В конце 20-х - начале 30-х гг. вновь произошло несколько крупных восстаний чеченцев. Войска ОГПУ, пытавшиеся подавить выступления собственными силами, как правило, терпели неудачу. И снова против горцев бросались крупные войсковые силы, в т.ч. артиллерия и авиация. В ходе боевых действий военное командование не только апробировало новые способы противопартизанской борьбы, но и активно применяло технические достижения. Действия войск носили карательный характер. Репрессиям подвергались как мятежники, так и мирное население, среди которого постепенно усиливалось недовольство советской властью. Результаты этих операций мало чем отличались от предыдущих. Потери обеих сторон в живой силе были незначительными, а результатом являлось изъятие у повстанцев большого количества оружия.
Волнения среди чеченцев хоть и продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны, но были слабыми, поскольку Москва лишила их подпитки из-за рубежа, установив жесткий пограничный режим по всему внешнему периметру Кавказа и Закавказья.
Фашистская агрессия против СССР активизировала действия антироссийски настроенных националистических сил Северного Кавказа. Главную роль в этом неспокойном районе вновь захватили чеченцы. Они массово уклонялись от призыва в действующую армию, уходили в горы, откуда ради пропитания и одежды совершали грабительские набеги на поезда и селения зачастую с применением оружия. К декабрю 1941 года чеченские бандформирования активизировались настолько, что для борьбы с ними был создан специальный 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД, позднее преобразованный в горнострелковый полк.
Уцелевшие от разгрома участники предвоенных вооруженных выступлений после начала Великой Отечественной войны и с приближением фронта к г. Грозный объединили вокруг себя отдельно действующие бандформирования, установили связь с немцами и при их поддержке стали готовить крупное вооруженное выступление.
Используя национально-бытовые особенности населения Чечни, бандиты угрозами и распространением слухов о неизбежной гибели советского государства спровоцировали вооруженные выступления против советской власти. В ряде вооруженных восстаний, которые произошли в период с 28.10 по 8.11.1941 г., участвовало значительное количество населения. Своевременно принятыми мерами НКВД и властей эти выступления были быстро ликвидированы. Часть участников выступлений возвратилась в свои селения, а большинство, в том числе организаторы и руководители, скрылись в горах и перешли на нелегальное положение.
Немецкая агентура, заброшенная в тыл Красной Армии, пыталась координировать действия местных повстанческих отрядов, а также спровоцировать в тылу Красной Армии вооруженные выступления против советской власти.
Одной из самых масштабных диверсионных акций, по замыслу абвера, должна была стать операция "Шамиль" по захвату нефтяных месторождений и нефтеочистительных заводов в Майкопе и Грозном. Заброска диверсионной группы, которая состояла из переодетых в советскую военную форму немецких солдат и агентов из пленных и насчитывала 20-25 человек, состоялась примерно за 3-8 дней до ожидавшегося наступления германских войск.
Как показали позже на допросах пленные немецкие офицеры, отряд был сброшен с двух самолетов лунной ночью и после приземления разделился на две группы. Одной из групп удалось соединиться с действовавшими в тылу Красной Армии чеченскими бандформированиями. Судьба другой группы осталось неизвестной. По-видимому, чеченцы просто разбежались.
Перенос линии фронта на территорию Северного Кавказа и появление там фашистских войск вызвало новый всплеск антисоветских и антироссийских настроений среди чеченцев. Участились нападения на отдельные воинские подразделения, тылы и транспорты. Стали массовыми случаи террористических актов против военнослужащих и отдельных граждан, диверсий на предприятиях, коммуникациях, линиях связи.
В августе 1942 г. бандгруппы Бадаева, Магомадова и других полевых командиров общим числом в 1,5 тысячи человек окружили районный центр Итум-Кале и находившийся там небольшой гарнизон советских войск с целью захвата власти в этом горном районе. Принятыми агентурно-оперативными и войсковыми мерами это восстание было ликвидировано. Часть его руководителей была убита или задержана. Однако и после этого активность бандформирований сохранялась.
Советское командование для охраны своего тыла было вынуждено проводить специальные операции, к которым привлекались значительные силы.
Однако к началу 1943 г. в Чечне все еще действовали довольно крупные банды и 48 немецких диверсантов. Эти бандгруппы систематически совершали налеты на колхозы, совхозы, советские учреждения, совершали теракты в отношении местного партийно-государственного актива и населения, активно проводили подготовку вооруженных восстаний, приурочивая их к ожидаемому летнему наступлению немцев на Кавказе. Бандиты, используя хорошее знание местности, наносили по частям Красной Армии внезапные удары с тыла. Получив отпор, бандформирования отходили на заранее подготовленные базы, где приводили себя в порядок и восстанавливали боеспособность. В отдельных случаях отряды разбивались на мелкие группы и искали убежище в горных аулах.
После поражения немецких войск на Кавказе снабжение бандформирований вооружением и материальными средствами резко снизилось, а затем и совсем прекратилось, что явилось сдерживающим фактором роста повстанческого движения на Северном Кавказе.
В конце 1943 - начале 1944 гг. органами НКВД были проведены специальные, агентурно-оперативные, войсковые и иные мероприятия, в результате которых была ликвидирована база бандитизма в Чечне. По распоряжению Сталина в этот период осуществлена поголовная депортация чеченцев из мест постоянного проживания в отдаленные районы Средней Азии и Казахстана. После этого масштаб массовых чеченских вооруженных выступлений резко уменьшился и постепенно сошел на нет.

Олег БЕЛОСЛУДЦЕВ,
кандидат исторических наук.

Кто финансирует чеченских террористов?
"Глядя на разбомбленные дома и заброшенные поля в Чечне, многие задаются вопросом: на какие деньги эта опустошенная республика ведет войну со второй по величине ядерной державой? - пишет сегодня корреспондент "Таймс". - Стало известно, что Чечне хватит горючего, оружия и наличных для затяжной военной кампании. А деньги добыты похищением людей, кражей нефти и подделкой купюр.
Выкупа за захваченных людей получено по меньше мере 10 миллионов долларов.
Маленькие нефтеперерабатывающие предприятия выкачали из трубопровода, проходящего через республику, сырой нефти на 20 миллионов долларов.
Фальшивых долларов напечатано 10 миллиардов, денежную проблему защитников Чечни помог решить и незаконный перевод в республику пенсий и других российских государственных выплат на сумму 3,5 миллиарда долларов."

(Би-би-си - "Эфир-дайджест").


Официально События дня Приложения О газете Подписчикам
"Российская газета"
125881, Москва, ул. Правды, 24
E-mail: www@rg.ru







--------------------------------------------------------------------------------
О нас: Апорт, Агама | Вебмастеру | Добавить URL | Удалить URL | Заменить URL | Реклама на Апорте
--------------------------------------------------------------------------------