От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.09.2000 17:58:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Сомнение - инфа из Северодвинска

Добрый день!

>Уважаемый Валерий, я уже давно и совершенно сознательно не участвую в чисто политических и национальных обсуждениях, если только речь не идет о личности нашего главнокомандующего.
>Стараясь быть объективным, я запросил Северодвинск о теоретической возможности такого столкновения, при котором НПО уйдет неповрежденным. И вот что получил в ответ.

>Для того, чтобы "вогнать" лодку в дно на всплытии, когда у нее нулевая плавучесть и довольно значительная подъемная сила на рулях, полное водоизмещение НПО должно составлять порядка 22000-24000 тонн. Повреждения НПО не оценивались.

>Последствия от удара о дно однозначно не могут привести к разрушениям, подобным увиденным нами, т.к. по расчетам максимальная вертикальная скорость в момент удара не превысит 1-2 м/с.

>Единственная возможная версия столкновения, при которой НПО действительно мог утопить КУРСК - скользящий удар вдоль корпуса от носа к корме, вскрывающий ракетные шахты. Дело в том, что на пр.949А ракетные шахты расположены в ЛЕГКОМ КОРПУСЕ (бока "батона"), но связаны с ПРОЧНЫМ. При таком ударе клиническая картина будет, как на Титанике: быстрое затопление двух третей отсеков. И такой удар ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖЕТ пройти для НПО почти безболезненно.

>В эту картину опять-таки не укладываются разрушения в первом отсеке. Кроме того, от такого удара должен остаться легко идентифицируемый след на корпусе лодки.

Кстати, человек, с которым я разговаривал, считает, что лодку поднимать не будут. А объяснение тому простое - никому не нужны истинные причины аварии.

С уважением, Поручик