От Вячеслав Мосунов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.08.2012 00:43:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Оборона Ленинграда: сентябрь 1941 г.

Добрый вечер! Сижу, разбираю документы по немецкому наступлению на Ленинград в сентября 1941 г. Пришел к нескольким выводам.
1) Немцы должны были переправить через Неву, но таково было стечение обстоятельств что во время боев за Мгу в начале сентября 1941 г., их положение было довольно сложным. Можно даже говорить о возможности нанести им поражение. Этого не случилось, но переправиться им недали. А плацдарм они должны были создать у железнодорожного моста через Неву. Это место находится у т. н. Островков, севернее Ивановских порогов, вверх по течению.

2) Про возможное взятие города - с одной стороны, четкие приказы "сверху" в город не вступать, создаем плотное кольцо окружения, занимаем ключевые пункты. С другой - уже на армейском уровне начинается "творчество". Так, например, штаб 18-й армии реально считал что вот-вот и они войдут, даже специально обговорили возможность использования армейски частей для помощи полиции. Что интересно, и в штабе 18-й армии, и на одном из этапов в штабе 41-го мк было что называется желание рвануть вперед. У танкистов его отбили начисто у Пулковских высот.

3)Судьбу Ленинграда решило много факторов - оборона Красногвардейска, бои у Павловска и Колпино, где был для немцев участок стоивший им очень больших потерь. Пулковские высоты, где успели кое-как занять оборону ополченцы и создать видимость ее силы. Особенно большую роль сыграла первая попытка прорыва блокады Ленинграда - "съела" все возможные резервы, что вместе с поражением 39-го мк в Южном Приладожье заставило противника изменить планы.

Прибытие Жукова и его команды на ходе боевых действий под Лениградом вплоть до числа 19-20 сентября почти не сказалось. Изучение записей телеграфных переговоров вообще рисует довольно неприглядуную картину деятельности его команды.
Прав был В.И. Щербаков, когда обвинял Г.К. Жукова в несправедливом отношении к деятельности 8-й армии.

Впрочем, ни штаб Ленфронта, ни штабы его армий, за исключением, пожалуй 8-й, ситуацию не контролировали вообще. Каждый воевал сам за себя, поэтому особенно интересны были бы документы именно дивизионного звена.

"Красная Горка", конечно, реашющей роли в удержании Ораниенбаумского плацдарма не сыграла. Как раз то, что осталось от 8-й армии не дало немцам возможности развить наступление. Помог и огонь кораблей с Финского залива.

Кстати, пример. 16 сентября только что прибывший дивизион 84-го артполка с 240-мм орудиями ведет огонь по кораблям, и именно эти орудия добиваются нескольких попаданий в "Марат". 38-й Ак 18-й армии очень сильно жаловался на огонь кораблей.

Ну и про танки КВ))) - очень хорошо себя проявили как танки поддержки пехоты. КВ поздних ленинградских выпусков оказались для большинства немецких орудий не по зубам. Но к началу октября эту проблему частично решили. А обсуждали ее на армейском уровне. Появление нескольких таких танков на поле боя находило упоминание даже в ЖБД армии.