От Манлихер Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 21.08.2012 16:37:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вот я и говорю - было бы поменьше антисоветизма, был бы другой результат (+)

Моё почтение
>>...советский?
>
>не знаю точно, подозреваю что 24 октября

>>Кстати, под "перемирием" что имеется в виду?
>
>период с 28 октября по 3 ноября

>>>Да, а события, которые мы обсуждаем, были в 1956м, а не в 1941м и даже не в 1945м
>>
>>И что?
>>Это значит, что типа через 10 лет все всё забыли, и всё стало ОК? Положение, в коем Венгрия находилась в 1956, на 99% было определено её действиями в 1941. И если некоторые мадьяры не хотели об этом вспоминать - то это их собственная личная проблема какбе.
>
>ну, можно продолжать и более дальний поиск что привело к 1941му и т д. виноватых на цепи исторических событий всегда найдётся в количестве

Таки да, мадьяры нам, к примеру, традиционно 1848/49 года припоминают - хотя с тех пор уже почти 200 лет прошло.
Но я еще раз обращаю внимание на тот факт, что 15 лет между 1941 и 1956 годами ни разу не отменяют того факта, что зависимое положение Венгрии в 1956 году было результатом осознанной политики её руководства в 1941-1944.
В общем, если кратко, то у СССР было моральное право прижать мадьяр по необходимости, а у мадьяр морального права требовать полной самостоятельности не было. ПМСМ, ессно.

А что до отсутствия НАТовских хаммеров в Химках - что бы было в результате нашего слива и выхода ВНР из ОВД в 1956 году - можно только гадать. ПМСМ, ничего хорошего бы - вплоть до большой войны. ОВД после прецедента мог начать разваливаться, т.к. союзнички у нас были не особо надежные, т.ч. пришлось бы либо давить остальных, либо отпускать всех. После отпуска всех баланс сил в Европе резко поменялся бы, а в НАТО тогда были отнюдь не голуби, хехе. Как бы западные немцы себя повели - тоже вопрос, учитывая их поведение в отношении ГДР - вполне допускаю попытку инспирировать "народное восстание" а-ля 1953 год с целью "воссоединения Германии". НАТОвские неголубки после этого вполне могли бы начать с СССР совсем другим языком разговаривать, ну и т.д., и т.п.

Как, хороший расклад выходит?

По мне, так не очень.

Даже не только для нас, но и вообще для всех - ежели бы начали едренбатонами перекидываться. А могли начать запросто, янки незадолго до того вполне себе обсуждали возможность применения в Корее.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает