Да нет, ваша реакция подтверждает
Скажу как гуманитарий
>>Ну, не более, чем ваша борьба.
>>Предыдущее утверждение касалось возможностей Франции во Второй мировой войне. Я и сейчас повторю: обороняться было лучше, чем капитулировать, и возможности для обороны у французов были.
>Ваше предыдыщее, с позволения сказать, утверждение было лузунгом, т.е. неправдой.
Разумеется, нет. Изъясняться лозунгами - ваша прерогатива.
>>Не получилось - другой вопрос.
>Это не "другой вопрос", а вопрос, к теме данного обсуждения никакого отношения неимеющий. Сознайтесь в этом хотя бы самому себе.
Это вопрос, впрямую связанный с выбором стратегии: сдаваться сразу или воевать.
>>Т.е. вы хотите сказать, что французское руководство с сентября 1939 по май 1940 гг. не использовало систему стратегических укреплений для прикрытия военного строительства.
>Нет, я хочу сказать, что французские заводы для своего военного производства в системе "долговременных укреплений" не нуждались, и вы сказали "фигуру речи" ака "мели Емеля, твоя неделя".
Французские заводы нуждались в армии, которая прикроет их от прихода немцев. А армия почему-то занимала оборону на укрепленной линии.
>>Очень, очень интересное утверждение,
>Улыбнуло.
>>Которые сами по себе обладали серьезными препятствиями.
>Я ешё раз вам, персонально, повторяю, по-моему, на достаточно доступном варианте русского языка примерно 20-летней давности: из вариантов "сидеть на собственной границе на попе ровно" или "осуществить манёвр с целью поддержки союзников и сокращения будущей ЛФ" фр. рук-во выбрало второй, активный вариант.
Фравнцузское руководство выбрало активный вариант там, где у него не было линии Мажино, и деваться было некуда. А на франко-германской границе они высунулись и тут же всунулись обратно.
>Да, расскажите Форуму, пож-та, о серьёзных укреплениях на голландской и бельгийской границах.
Вы про укрепления упомянули - вам и рассказывать. А я говорил про препятствия.
>>Насчет Лихтенштейна - особенно интересно.
>Это гос-во такое, маааааленькое, но в Европе.
Ага. Чтобы добраться до Лихтенштейна, надо сначала пройти половину Рейха.
>>Зато планировало прибытие английских войск - и они, что характерно прибыли. И англичанам тоже требовалось время для военного строительства.
>Прибытие английских войск планировало не фр. рук-во. Впрочем, улыбнуло.
Прибытие союзных войск планировало союзное руководство. И они прибыли.
>>А американцы были "арсеналом демократии" и поставщиком вооружений. Впрочем, через пару лет и американские войска в Европу тоже прибыли.
>Улыбнуло.
>>Но не провело.
>Улыбнуло ещё раз.
Впрочем, ваша улыбка показательна.
>Всего хорошего, Андрей.
С уважением