|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Zamir Sovetov
|
|
Дата
|
28.06.2012 11:38:53
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Альтернатива превращения...
>Допустим, что большевики выпадают из условия задачи и Веременное правительство каким-то чудом удержало армию в своих руках до капитуляции Германии. Что будет дальше?
Дальше будет гражданская война с лидерством эсеров и анархистов.
Кроме случая, когда прежнее "привилегированное сословие" добровольно согласилось бы на полный земельный передел, легализацию и придание широких прав профессиональным рабочим союзам, ликвидацию всех сословных привилегий и уничтожение сословий как таковых, коренную реорганизацию (а местами и слом/замену) старого бюрократического аппарата и законодательства, прямые демократические выборы с очевидной победой левых партий, широкое местное самоуправление, ликвидацию всех форм национального угнетения, реальное отделение церкви от государства и т.д.
Практически, такое добровольное согласие "старорежимщиков" уйти на второй план и отдать изрядную часть богатств, было невозможно.
>1. Армию необходимо демобилизовывать, однозначно, иначе штыки развернутся в ту же сторону, что и в реальности.
Причем основную часть уже в 1917 г. Но кто бы смог, в реальной жизни, принудить массу озлобленных солдат демобилизоваться без сдачи оружия? Причем это в равной степени относится как к фронтовым, так и тыловым частям. Солдаты ведь активно хотели "революции на местах", и им было неважно название вожаков, которые эту революцию обеспечат. Не большевики, так эсеры, не эсеры, так анархисты. Антонов со Спиридоновой и Махно были не меньшими революционерами, чем Ленин с Троцким, но на свой лад.
>2. Следствием становится сверхуязвимость государства от внешних угроз.
Это несомненно. Но проявилась бы она не столько в прямой агрессии, сколько в "скупке" разных правителей и предводителей спонсорами и покровителями из Антанты - как это и произошло в реальности с белогвардейщиной.
>3. Россия является колоссальным вместилищем ресурсов, которые никто фактически не охраняет.
>4. Страны Антанты также стоят перед альтернативой демобилизации своих ВС или использовании их для какой-либо цели.
>ПМСУ самым реальным развитием хода исторических событий станет очередная война европ-с с азиями, сиречь поход двунадесяти языков к "линии Архангельск-Астрахань".
По этим пунктам могу согласиться с критиками, что Антанта была слишком утомлена в 1918 г. и также подвержена левым настроениям, чтобы пойти на массированное вторжение.
Но несомненно, что антантовцы активно действовали бы через "прокси" в целях развала российского государства, разжигания в нем внутренних распрей, и навязывания неравноправных договоров.
>В этой ситуации гибель государства однозначна:
>1. Любое либеральное правительство аморфно и продажно.
>2. Армия недееспособна.
>3. Общество расколото и замкнуто на самоистребление(см п.1)
Однозначно, но не в смысле прямого внешнего завоевания. В смысле развала на группу директорий, повстанческих республик и "новых национальных государств" с общей эсеровской ориентацией. Причем внутренняя резня в них могла бы оказаться даже более массовой (кто бы без большевиков заставил эсеров примириться с наиболее реакционной частью белых).
Частный пример: что делать после войны с латышским корпусом, одним из самых боеспособных соединений Сев.-Зап. фронта, державшим рижский фронт? Который на 90% был пробольшевистским (притом, что СЗФ с БФ и в целом были в большинстве за большевиков)? Сдать оружие и вернуться батраками к остзейским баронам? Так прямо они и согласились. А провести радикальную аграрную реформу по образцу реально проведенной в 1919 г. - значит вступить в прямой конфликт с остзейской диаспорой, чрезвычайно влиятельной в старом офицерстве и чиновничестве (и не только в Прибалтике, но и столичном Петербурге). Один неизбежный очаг гражданской войны уже налицо.
>Вывод - реальный ход Истории пусть и не самый лучший, но явно из самых хороших возможных вариантов для Родины.
Несомненно. Так обнаружилась хоть какая-то преобладающая сила. В альтернативе могло получиться, как в Китае после революции 1911 г. (длительный распад на полунезависимые "военные государства").