От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Илья Вершинин
Дата 22.06.2012 08:52:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Память; Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

это некритичное восприятие красной пропаганды времен ГВ

Духовенству по статусу запрещено кровопролитие. Поп-убийца (даже по неосторожности) - уже не поп.

Что именно Жуков имел в виду - хз.
Няп были попытки организовывать какие-то отряды на религиозной основе - типа "Христовой дружины" - но не из духовенства, естественно, а из обычных мобилизованных - на Дальнем Востоке. Это при Дитерихсе, когда он с "Земской ратью" экспериментировал, а себя "воеводой" мнил. Это 1921-22 года, успеха не имело.
Случаев массовой мобилизации семинаристов - а тем более их массового идейного участия - не знаю. К тому же вся сеть церковно-учебных заведений в 1917-1918 из-за отсутствия финансов коллапсировала чуть менее, чем полностью.

Скорее всего у Жукова - некритичное восприятие красной пропаганды времен революции и Гражданской про "попов-пулеметчиков, поливавших рабочих свинцом с колоколен очагов религиозного дурмана". Такая была, даже в литературе отразилась. Определенные стереотипы, существовавшие в массовом восприятии духовенства той эпохи, в этой пропаганде отражались - но не более того. Сама же она не фактологией была вызвана, а восприятием духовенства - тех действий, что от него ожидали и каких опасались - собственно со стороны красного руководства.