От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.04.2012 18:41:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Я конечно...

Здравствуйте!

>>>Вы не поняли, я не исключаю описанную методику, я удивляюсь как из (частных) "примеров" может проистекать статистика ("обычно").
>>
>>Если говорить про данный конкретный вопрос (требовавшуюся точность определения координат для контр-батарейной стрельбы в ВОВ) - а как ещё можно сделать выводы, при отсутствии статистики по данному вопросу как таковой?
>
>ну да, я первый спросил :)

Ну да ). Скажем так: в сборниках примеров, по идее, публикуются либо типовые методы, либо те, которые командование желает видеть как типовые.

>Мой вопрос в том, что "точность" координат дело весьма условное - и потому в зависимости о того, как они были определены - определяются данные для стрельбы и расход боеприпасов. Поэтому в этой части можно говорить что они всегда неточны - т.е. обладают какой то погрешностью.

Ну не совсем условное. Если точность определения координат меньше параметров рассеивания, то это уже фактически нулевая погрешность. Поэтому ПСУО определяют мин. размер цели как квадрат 150х200м, ЕМНИП.

>Я относил "обычно" к следующей фразе что требовалась дальнейшая корректировка.
>Я просто не знаю сколь обычно она требовалась или наоборот по первичным данным тупо вываливалось по площади.

Здесь надо разделять плановую контр-батарейную стрельбу по заранее обнаруженным ОП (например, при подготовке наступления из позиционного фронта) и внеплановую (например, по внезапно обнаруженным в ходе наступления ОП в глубине обороны).

В первом случае, как следует из всех боевых примеров, стремились к максимальной точности определения координат всеми доступными способами. Примеров действий при втором варианте я не находил.

>190 это засечено ВЗР.
>Неизвестно сколько засечено вообще.

Ну, как следует из документа, остальные методы разведки были ещё менее эффективны:

"В более широком масштабе на некоторых фронтах развернула работу артиллерийская авиация. Например, на Ленинградском, фронте за один месяц было произведено 59 аэрофотоснимков, в результате чего выявлено 23 батареи противника.
...
На Южном фронте, например, авиацию применяли только на участках 56 и 9 армий и обнаружили с помощью ей всего лишь 5 батарей противника."


А про визуальную разведку написано только то, что там у большинства фронтов всё плохо )).

>Но величина все таки относительно небольшая (20%).

Ну как бы и не экзотика ). Вообще, ведь не каждая засечка звукометрией (и другими способами тоже) сопровождается немедленным подавлением - например при подготовке наступления это даже противопоказано, и могут ограничиться пристрелкой звукового репера.

>>Кстати, судя по мемуарам, такую стрельбу (по предполагаемым местам) практиковали и немцы.
>
>По чьим мемуарам?

По нашим. Навскидку вспоминаю два:

1) мемуары миномётчика 120мм. Он расположил батарею в камышах, а относительно недалеко был удобный овраг, который немцы накрывали при открытии им огня.

2) мемуары артиллериста 122мм (по-моему проходили на ВИФе). Он ночью ошибочно расположил батарею на обращённом к противнику скате, а немцы потом стреляли по обратному.

С уважением, SSC