1. Еще в советские времена я читал, что население Белорусси за гг. Северной войны 1700-1721 уменьшилось с 2.2. до 1.5 млн.
Но ИМХО боевых действий там почти не было , если не считать небольшой гражданской войны, а также похода шведов 1707-1708.
За счет чего произошла очередная демографическая катастрофа? Из-за эпидемии? Кто /что источник этих цифр?
где , в частности, отмечается: Вялiкiм цяжарам для разрабаванага i збяднелага народа была эпiдэмiя, якая лютавала з 1708 па 1711 гг. i выклiкала вялiкую смяротнасць. У Наваградку пасля яе засталася толькi палова жыхароў. Эпiдэмiя ў Гароднi ў 1710 г. прыняла такiя памеры, што "ўвесь горад застаўся пустым".
3. На это один уважаемый человек (также в переписке) заметил, что
Эпидемия - классный способ для историка списать свою беспомощность :-) Ибо - город может быть ПОКИНУТ в результате эпидемии - но в 18м веке уже не было таких плотностей населения и такой антисанитарии что бы УНИЧТОЖИТЬ население города. Особенно такого относительно крупного как Гродно. Тут я согласен с М. Супотницким - таких эпидемий не было и не бывает. "Европейская чума" которая например постоянно персистировала в Лондоне в ХУДШИЕ случаи выбивала 8-10 населения (привыкли-с :-) - холеры ЕЩЕ не завезли из индии. Остальные "моровые поветрия" могли в ХУДШЕМ случае в условиях города дать 10%, в условиях сельской местности 5%.
Может быть, кто-то в курсе, что за катастрофа приключилась тогда в РБ ВКЛ? Нет ли тут "химии" со статистикой?