От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 11.09.2000 12:35:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Кстати про Хеллфайр и Абрамс

>>А у Вас никто никуда не выгружается а так и привязан к джипу :)
>Ну почему, он же к джипу не намертво приварен, можно и выгрузить при желании.

Аааа. Я думал приварен. Но все равно, таскать 50-кговые ракеты дело не самое веселое. Две на человека точно не нагрузишь.

>Хотя есть у нас специальные подразделения которые с этой фигвиной в руках будут сброшены с парашютами
>в тыл танковых формирований противника...

А еще можно без парашютов прямо на танки :) Впрочем это не израильский метод :)

>>Надо совместимость ломать. Делать казенники подлиннее или еще какую-нибудь пакость...
>Так это денег стоит, производство менять... У нас на собственные нужды денег мало, бюджеты ограниченные...

Извиняюсь, армия вообще денег стоит :) С позиций экономии тут подходить неразумно...

>А на самом деле о планах арабов знали задолго до войны, оперативной информации хватало - просто наше
>руководство в составе доблестных Моше Даяна и Голды Меир в имевшиеся у них на руках разведданные
>(включая сделанные в ходе воздушной разведки фотографии невиданной до того концентрации сирийских
>и египетских войск) не верило...

Ну так какая разница в чем причина. Врасплох - всего лишь значит, что армия была не готова. А что спецслужбы были готовы - это ничего не меняет, когда война началась, все что они могли сделать - это сказать "а я говорил!"

>Кстати, малоизвестный в наши дни факт - в апреле-мае 73-го года Израиль даже провел частичную мобилизацию, расчитывая очевидно что арабы испугаются.

Ну почему же, факт известный. Египет-то за 73й год провел аж три мобилизации. Все три совсем как настоящие. Естественно Израиль не мог этому соответствовать из-за нагрузки на экономику.

>Это было наверное самое идиотское решение за всю историю Израиля - армия мобилизировалась... посидела в боевой готовности... и разошлась по домам.
>Мало того что единственный реальный шанс нанести превентивный удар и разгромить арабов наголову как пять лет до того был упущен

Не было этого шанса. У арабов появились факторы, к которым Израиль не был готов. Если хочешь поглядеть, что было бы с превентивным ударом, погляди что случилось с израильскими танками и ВВС, когда они контратаковали египтян на линии Бар-Лев. Танки пожгли "Малютками", а самолеты - "Кубами" и "Квадратами". И это с наспех подготовленных позиций. Если бы Израиль кинул все танки и все самолеты - он бы остался без армии. А так первые потери позволили танкистам выработать тактику борьбы с "Малютками", а летчикам - с "Кубами". Что позволило парировать эти факторы в дальнейшем. Я уж не говорю про то, что учитывая какие потери понесли израильские танки в обороне, в наступлении их бы просто порвали. Не забывай, что арабы себе могли позволить куда большие потери.

>, мобилизация нанесла огромный урон экономике, и вторая мобилизация в октябре
>её добила - весь ВНП за целый год ушел нахрен.

Ну Вы даете. Тяжелейшая война, а он о "ВНП за год" говорит. Не понимаю я вас... :(

С уважением, Василий Фофанов, http://armor.vif2.ru