От Олег К Ответить на сообщение
К Богенбай Ответить по почте
Дата 11.09.2000 16:31:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

интересно.

>>... мое таково: основная жертва режима - это крестьянин-собственник, который был насильно выбит из привычной колеи.
>
>Я слышал про голод на Украине. А вот события в Казахстане в 1929-1933 годах я изучал. КРоме того, что казахам сломали полностью уклад жизни (по мне, колхозы не так далеко от общины), так этим был инспирирован голод. Жертвами этой политики по разным подсчетам стало 1 - 1.5 млн. человек. Численность казахов по состоянию на 1913 год восстановилась только к концу 60-х (при традиционно высоком темпе прироста казахов)

>>Разумеется, назвать этот процесс "сталинскими репрессиями" - перебор (скорее уж, ленинскими или коммунистическими).
>
>Это - СТАЛИНСКИЕ действия. Это от Сталина зависело назначение Голощекина первым секретарем крайкома.

В 33 году лично от Сталина зависело не так уж много, гораздо меньше чем например в 46. Да и кстати какие предлагались альтернативы? Кстати это тот самый Ш.Голощекин или однофамилец?

>Я отнюдь не пытаюсь "гневно заклеймить" сталинский режим. Но для меня - 3 млн человек, осужденных во внесудебном порядке , это большое преступление.

Хорошо бы не чохом, а с расстановочкой, этого - туда, этого сюда. А то получается именно огульное заклеймение. Не поймите,что у меня вызывают восторг внесудебные осуждения, но в 33-году еще было живо и вовсю руководило поколение революционеров, которые кроме революционных методов ничего не знало, да походе что многие из них и знать не хотели.