От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К новичок Ответить по почте
Дата 08.09.2000 20:50:07 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: серьезный вопрос умеренного резунита

>А можно ли установить номер последней дивизии сформированной по довоенномы приказу (я думаю что ето будет где-то в районе 300) или номер у последней дивизии из этой волны (в районе 380).

Наибольший довоенный номер из ряда нумерации стрелковых дивизий - 240. Пропусков в нумерации было 11. Кроме стрелковых в этот ряд попадали горнострелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии. Кроме них в сухопутных войсках отдельно нумеровались танковые (последний номер - 61, ряд нумерации сплошной) и кавалерийские (последний номер - 36, всего кавдивизий - 13) дивизии. Итого на начало войны имелось 303 дивизии сухопутных войск.

Максимальный номер стрелковой дивизии первых волн формирования (22.6 - 1.8.41) - 317-й (сформ. в Закавказском ВО). Кроме того в экстренном порядке были сформированы 101-112 танковые (с пропуском №103) и 19,23,25-56 кавалерийские (с пропуском №№ 32 и 36, как уже существовавших).

>>Пункта (4) у нас в цепочке нет. Таких расчетов, насколько мне известно, не велось. И день назывался "М" :-)
>
>Ну а ваша точка зрения ?

Моя точка зрения - "таких расчетов не велось". Предполагались новые формирования (60 дивизий по первому году), но без привязки к датам и к понятию "понадобится".

>Я все еще думаю что колчиство дивизий на начало войны ето 300 +-15.

Дивизий в сухопутных войсках было 303, но не все из них стрелковые (177 стрелковых, 19 горнострелковых, 2 мотострелковые, 31 моторизованная, 61 танковая, 13 кавалерийских). И думать тут не надо, информация опубликована.