|
От
|
Е. Мясников
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
09.09.2000 14:39:57
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: А разве не задача прессы давать информацию
Если исходить из буквы закона, Василий Фофанов конечно же прав. Но если быть последовательным и применять "букву закона" во всех случаях, то очень трудно будет найти человека в России, кого нельзя было бы "подвести" к какой-нибудь статье. Намеренно или нет, но начиная с перестройки, в России были созданы условия, когда преуспеть можно было прежде всего потому, что на законы закрывались глаза. В этом то и беда нашего общества. Государственная власть может составить компромат (а может уже и обладает) практически на каждого. И ежели кто-то начнет "высовываться" - можно будет довольно просто найти легальные способы пресечь неугодную власти деятельность. За примерами, полагаю, далеко ходить не надо.
Я уже немного касался этой темы в первые же дни после катастрофы "Курска"
См.: https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/16/16699.htm
Признаться честно, у меня нет ответа на вопрос следует или нет судить "КП" и того офицера, который продал этот список. По большому счету в происшедшем виноваты ведь не только (и не сколько) они. В потоке официального вранья, который обрушился в середине августа, люди стремились найти источник, которому можно было бы доверять. И газета "КП" стала таковым в глазах людей прежде всего благодаря публикации списка. Я не берусь судить об истинных мотивах и причинах, почему газета опубликовала список, но факт остается фактом - люди поверили газете, а официальным источникам волей неволей, но все таки пришлось сказать часть правды (в частности, и благодаря публикациям "КП"). Не было бы вранья с самого начала - уверен, и такого резонанса в обществе не получила бы трагедия "Курска".
А самое печальное - меня по-прежнему не покидает ощущение, что в министерстве обороны этого так еще и не поняли. И получается, что мои грустные предположения, которые я высказал в упомянутом своем послании будут подтверждаться. Есть другие мнения?
С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/