От Белаш Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.11.2011 22:58:03 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

"Атомный реактор на схеме не показан"

Приветствую Вас!

>>В первую очередь РПГ-2 отличается наличием кумулятивной БЧ.
>
>Спасибо, Кэп :)
>Прежде всего речь о том, что РПГ такого класса являются качественным скачком в ПТС пехоты. Поэтому вопрос Белаша о том много ли подбили из гранатометов Дьяконова - нелеп и неуместен.

Во-первых, вы опустили окончание "не говоря о ПТП". Это, мягко говоря, некорректно. Особенно в контексте немедленного навешивания ярлыков "Поэтому вопрос Белаша о том много ли подбили из гранатометов Дьяконова - нелеп и неуместен"

>Несмотря на опредленную отстойность этих птп

Цитирую:

"1. У нас была 57-мм ЗИС-2
2. У нас была 107-мм М-70
3. У нас была 76,2-мм Ф-22УСВ (равно как и Ф-22)"

Это к тому, что забыл я про 85-мм обр 39 помянуть"

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/989/989744.htm

Не говоря уже о стрельбе (успешной) "Уничтожение восьми танков противника огнём 122-мм гаубицы" в сентябре 41-го.
http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_1/07.html

Т. е. теоретически чем подбивать - было, несмотря на "отстойность", а практически - известно. Несмотря на "сколько подбили птп вобщем известно и это существеннно отлично от 0" немецкие танки доехали "в общем известно" куда. Хотя количество средств поражения по отношению к количеству танков было немалым.

Возвращаясь к гранатометам. Теперь смотрим на "качественный скачок" конца войны. Надеюсь, выпуск фаустов известен? А количество трофейных у нас и их использование? И, несмотря на потери от фаустов, танковые войска задачу выполняли. Причем еще неизвестно, кто в людях понес большие потери и больше сэкономил своих, применяя фаусты - мы или немцы.
Еще невыбитая квалифицированная пехота, особенно саперы, в первых же боях получает на захваченных складах порядка сотен тысяч РПГ, быстро копировать принцип немцы умеют, см. базуку, обучение - см. выше.
Следствия:
1) Резко падает количество доехавших и нанесших вред в ближнем бою, а хоть бы и сгоревших потом, Т-34 и КВ (как раз против единичных машин - отлично работало бы). Так что фото "КВ на грузовике" сменяются еще большим количеством фото "КВ на обочине".
2) Огневые точки, особенно защищенные, гасятся немцами с куда большим удобством. Отсюда - прорывы легче.
Учитывая, какой малости немцам не хватило для взятия, например, Севастополя с хода... Сразу высвобождается немало ресурсов. А без


На перспективу:

немцы имеют гранату и носитель на голову выше своих разработок, и раньше, начинают пихать КБЧ куда можно и нельзя.
Что отнюдь не облегчает жизнь ни СССР, ни союзникам.

Так что тезис:

"За месяц боёв советская пехота с РПГ-2 нащёлкает слишком много танков - по любому. Покрыть недостачу будет НЕЧЕМ. А значит, общий темп стратегического наступления упадёт до уровня ПМВ".

Нуждается в очень серьезных доказательствах.
Даже если у нас попаданец притащил необходимые заводы и успел наштамповать на всю РККА и РПГ, и особенно боеприпасы к ним.

Это я не беру побочного эффекта от попадания к немцам готового оружия образца 47-49 года.
Только из одного мемуара Бессараба:

"Еще в Померании, увидев как-то целую кучу трофейных фаустпатронов, я решил использовать их как вспомогательное оружие для роты ПТР. Приказал начальнику артснабжения дивизиона И. М. Гурину непременно достать инструкцию по боевому использованию фаустпатронов и организовать занятия. Сначала осваивали материальную часть, затем на оборудованном в лесу небольшом полигоне у одиноко стоявшего каменного сарая отрабатывали приемы пуска. К концу учебы, в первых числах апреля, провели стрельбы боевыми гранатами. Огонь вели с трех дистанций: пятидесяти, семидесяти пяти и ста метров. Красноармейцы А. И. Меленчук, А. А. Лакишик, С. Д. Мартынюк и А. С. Козак так старательно и метко поражали цель, что лесной домишко вскоре был разбит вдребезги. Каждый из них имел на своем счету свыше двадцати пусков, полностью освоился и привык к шуму пугавшей поначалу реактивной струи за плечами.
Так кроме пушек и противотанковых ружей на вооружение дивизиона приняли и фаустпатроны. В каждом взводе ПТР создали две группы бойцов, вооруженных немецкими противотанковыми гранатами. Позже, на подступах к Берлину и в самой фашистской столице, умение обращаться с фаустпатронами оказало неоценимую услугу.

Как правило, первый эшелон противотанковой обороны (ПТО) состоял из орудий, сопровождавших наступление пехоты огнем и колесами, гаубиц и самоходных установок (СУ), трофейных фаустпатронов, противотанковых ружей и ручных противотанковых гранат.

Мгновение — и из темноты донеслись резкие гортанные звуки, ударили несколько автоматов. Иван Кислицын отбежал назад, направил ракетницу в сторону немцев и — выстрелил. Красный шарик огня рассыпался в темно-сером небе. «Сигнал дан. Теперь быстрее к орудию!» — решил он. Его расчет первым открыл огонь. Вслед — остальные пушки. Бой вспыхнул мгновенно. Схватка была свирепой. У гитлеровцев тоже оказались орудия. Но нащупать их было трудно: они все время меняли позиции. Тогда к немцам по-пластунски поползли наши петеэровцы — Козак, Меленчук, Лакишик и Мартынюк, вооруженные фаустпатронами.

Утром на поле боя остались два разбитых орудия противника. И трупы. Дивизион потерял лишь одного красноармейца. Раненный в грудь разрывной пулей, обессилев от страшной боли, он тихо умер у своего орудия.

Вот меткими выстрелами расчет Кучина уничтожил два пулеметных гнезда и перенес огонь на следующий домик. В это время из-за канала ударил фаустпатрон. Левое колесо пушки и часть щита оторвало. Наводчик, командир и еще два бойца были ранены.

В дивизионе за время этих боев фаустснарядами и артиллерией противника выведено из строя 60% материальной части, но исход боя был обеспечен в нашу пользу".

Исаев, опять же (помимо прочих мемуаров), немало описывал применение фаустов обеими сторонами против "нетанков".

Из примеров:

1-й стрелковый батальон (командир батальона капитан Неустроев С. А.), составляя штурмовой батальон полка, имел в своем составе 348 человек (офицеров — 25, сержантов — 75, рядовых — 239, химиков — 5, саперов — 2 и азимутчиков — 2), на вооружении которых состояло: винтовок — 150, автоматов — 138, станковых пулеметов — 5, противотанковых ружей — 4, фаустпатронов (немецких) — 10


>>То есть того, чего до 1942 делать у нас не умели в принципе. А в 1942 делали с большим трудом и на пушки не хватало.
>
>ну во-1х у нас попаданство галимое как всегда, а ту ведь вот оно как https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2261167.htm
>а во-2х производство жестяных гранат проще и дешевле чем вытачивание пушечных снарядов.

См заголовок. Как (почти) всегда, проработка не идет дальше "мыши, станьте ежиками".
Ну дали документы - в США базуку только в металле дорабатывали с 42 вплоть до Кореи. А до того - почему-то немецкие танки не кончились, и не только за месяц. Притом что и у США, и у Германии подготовка пехоты была ан-масс выше РККА-41.
И традиционно забывается формулировка М. В. Ломоносова где убавится, а где прибавится.
Почему тогда сразу пару а-бомб не дать?

Нравится обсуждать "мешки травы" и "попаданство галимое" в сферическом вакууме - пожалуйста, но к серьезным обсуждениям это не имеет ни малейшего отношения.
Кормить кого бы т они было из троллей и фантазеров я не испытываю ни малейшего желания.

Евгений Белаш